LinkedIn
Facebook

Оглавление

Добро пожаловать в проект #людикоторыевдохновляют.​

Мы создали его, чтобы рассказать вам о тех профессионалах, которые вдохновляют и мотивируют нас — своей успешной карьерой, достижениями и отношением к жизни. Поговорим о карьерном и личном развитии, трендах на рынке труда и о качествах, которые помогают достигать успеха.

Наш новый гость — Алина Манцева, директор по персоналу и внутренним коммуникациям «АстраЗенека», Россия и Евразия

Кто вы по образованию? Как складывалась ваша карьера?

Я хочу начать свою историю со школьных времен. Для меня поворотным моментом стало поступление в техникум. В те годы  в техникум или училище шли те, у кого в школе не складывалось, а я, напротив, училась в гимназии, и очень хорошо. Мне мама после 9 класса посоветовала попробовать поступить в техникум, чтобы освоить прикладные навыки и стать более самостоятельной. И не ошиблась. Я поступила на «Компьютерное делопроизводство и архивоведение». Сейчас это кажется смешным, а нас тогда учили отправлять факс, печатать слепым методом, составлять приказы, коммуницировать по телефону и еще много чему. Не могу сказать, что наше с мамой решение окружающим казалось правильным: девочка-отличница и техникум, но я считаю, что оно было очень мудрым и во многом определило мой дальнейший карьерный путь. Я получала кайф от того, что не просто учусь, а еще и профессию осваиваю. Во время учебы я сразу нашла работу секретарем, да еще и была нарасхват, то есть могла выбирать работу из нескольких компаний.

Получив диплом о среднем образовании, я поступила на заочный факультет «Менеджмент организации», а когда мне выдали красный диплом об окончании техникума, получила возможность поступить еще и на очный факультет вуза. Я с детства знала, что коммуникация с людьми — моя сильная сторона, поэтому, когда настал черед выбирать, куда идти, я решила, что мне нужно прокачивать и другие свои стороны, и пошла получать профессию инженера по вычислительной технике и измерительным технологиям. Учиться было сложно, но очень интересно. Я смогла на отлично сдать сопромат, была в тусовке настоящих фанатов технологий и систем, смогла отлично расширить свой кругозор. В итоге получила два высших образования. И наконец-то определилась со своей профессией. Четко для себя поняла, что хочу работать с людьми, больше общаться, создавать и менять что-то, нежели взаимодействовать с приборами и техникой.

Хочу отметить, что, когда получала высшее образование, я всегда работала. Первые пару лет только летом, потом уже и в течение года. Старалась, совмещала, и это не столько про необходимость зарабатывать (хотя самостоятельно заработанные деньги у студента – это отдельное крутое чувство начинающейся независимости), а скорее про интерес и жажду знаний, опыта, нетворкинга. Так я попала из секретариата в отдел кадров в одну из дочек Газпрома, а затем, поскольку знала английский язык, в совершенно иной мир международных компаний — с драйвовой культурой быстрых изменений, наставничеством, командировками. Сначала это была компания General Motors, затем фарма: Ipsen, Sanofi и AstraZeneca, где я работаю уже 10 лет.

Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы построить успешную карьеру?

Для себя я определяю 5 ключевых факторов, которые играют важную роль в построении успешной карьеры. Во-первых, это коммуникации и нетворкинг. Я как-то услышала фразу «Сила слабых связей», и это действительно очень важно . Она говорит о том, что нельзя недооценивать любые свои контакты (однокурсники, друзья, знакомые, коллеги и т.д.) Поэтому стоит с умом выстраивать любые отношения. Никогда не знаешь, когда и при каких обстоятельствах снова встретишься с этим человеком. Один из моих недавних примеров — совместное выступление с одним из спикеров на конференции, в ходе панельной дискуссии мы делились очень полярными точками зрения и взглядами, со стороны кому-то могло показаться, что мы эмоционально спорим, но это был интересный, здоровый и профессиональный диалог, который в итоге перерос в профессиональную дружбу.

Во-вторых, это интерес и любознательность. Должен быть интерес ко всему, что делаешь и обязательно с фокусом на будущее. Причем это проявляется у людей абсолютно по-разному. Кто-то любит читать, изучать, добывая и анализируя информацию самостоятельно. А кто-то задает вопросы, слушает экспертное мнение, посещает образовательные мероприятия, подпитываясь знаниями через других. Поэтому, чтобы оставаться в тренде, нужно обязательно учиться, а формат обучения сейчас каждый выбирает самостоятельно и на свой вкус — создавая комбинацию практических и теоретических форм обучения.

В-третьих, это знание иностранных языков. Этот навык очень расширяет круг потенциальных возможностей. Знанием английского языка сейчас уже никого не удивишь, а вот, если вы знаете второй иностранный язык, то это точно сильно увеличивает ваши шансы на успех.

В-четвертых, чтобы не потеряться в обилии возможностей и информации, и верно расставить нужные приоритеты, очень здорово, если у вас будет ментор или наставник, человек, который сможет стать для вас примером, ролевой моделью, опыт и знания которого смогут вдохновить вас и зарядить на успех. Такой человек может быть из вашей компании, внешней сети контактов или из совершенно другого бизнеса. Чем раньше получится найти такого человека, тем эффективнее вы сможете быть с точки зрения вашего персонального развития.

И, наконец, работа над персональным брендом – у нас в стране эта тема, как часть бизнес образа, на мой взгляд, все еще набирает обороты и многие ее сторонятся, стесняются или избегают. Если не заниматься самопиаром в том числе и внутри компании, ваши достижения будут не очевидны  и не заметны окружающим. Здесь стоит придерживаться проактивной позиции, но помнить, что во всем нужно сохранять баланс.

Какова роль руководителя в сложные времена?

Самое ключевое в кризис — это честная и открытая коммуникация. В условиях неопределенности руководитель — такой же человек, как и его сотрудники. Честно, руководитель, как и все окружающие, может не иметь полного представления, как будет развиваться сегодняшний день и с какими трудностями придется столкнуться завтра. Самая частая ошибка заключается в том, что иногда руководители решают выходить к людям и говорить только тогда, когда решение уже найдено либо когда уже есть исчерпывающая информация о том, как действовать дальше. Такая выжидательная позиция может отнять недели или даже месяцы! За это время сотрудники много чего додумают, передумают и потеряют мотивацию. В таких ситуациях важно говорить в формате диалога, часто, много и открыто. Не нужно притворяться, что есть ответы на все вопросы. Важно честно делиться своим мнением и не забывать про конечные цели и ценности.

Для каких людей открыты двери «АстраЗенека»?

Нас отличает динамичный рост, амбициозные цели, громкие инновации и значимые социальные инициативы. А самое главное – это наш постоянный фокус на интересах пациентов, которые лежат в основе всего, что мы делаем.

У нас драйвовая компания, с открытой корпоративной культурой. К нам приходят и в компании растут амбициозные люди, которые проявляют инициативу, жаждут сделать что-то новое или изменить старое. Им интересна ответственность выше своей роли, у них есть смелость и жажда сложных и амбициозных задач. Такая команда очень заряжает и двигает бизнес вперед!

Правда ли, что фармацевтическая индустрия очень закрытая и людям не из фармы в нее не попасть?

В основном мы берем людей с опытом работы на фармацевтическом рынке и с медицинским или фармацевтическим образованием. Но моя стратегия, как HR, выстраивать многообразную команду и, поэтому, привлечение людей не из фармы очень важно. Мы уже смотрим на рынок кандидатов намного шире — особенно в те команды, где опыт в индустрии не критичен –  digital, финансы, HR. А также точечно нанимаем «других» кандидатов и в бизнес-функции.  Пока это сложный процесс и важно не только привлечь из другой индустрии, но и правильно адаптировать в нашу индустрию и корпоративную культуру, однако я верю в то, что медленно, но верно в фармацевтической отрасли все чаще будут рассматриваться «другие» кандидаты, а это точно привнесет в бизнес еще больше новых идей и нестандартных решений.

Что находится в фокусе политики ED&I в вашей компании?

Политика ED&I в компании «АстраЗенека» реализуется не для модной галочки. Она является частью бизнес-стратегии компании. Формально ответственность за нее несет HR и лидирую ее я, а реализуется она через амбассадоров, которые находятся в бизнесе. Фармацевтика — отрасль с женским лицом. У нас 80% женщин, по данным 2022 года. И, с одной стороны, тема женского лидерства не очень актуальна, но с другой — все барьеры и преграды, с которыми сталкиваются строящие карьеру женщины, все еще присутствуют. Поэтому мы создали женский клуб, среду, где мы обмениваемся различными мнениями, публикуем полезный профессиональный контент, приглашаем внутренних и внешних спикеров, которые делятся индивидуальными практиками и советами, о том, как правильно строить карьеру и рушить барьеры вопреки стереотипам, правильно балансировать между работой и личной жизнью, обсуждаем новые возможности, которые щедро дарит нам современная реальность. И что важно, каждая участница может делиться своей историей, своими переживаниями.

Недавно мы запустили локальную менторскую программу (“Shine Bright”), направленную в том числе и на поддержку женского лидерства.

На глобальном уровне в нашей компании активно работают различные инициативы: ресурсные группы сотрудников (Employee Resource Groups, ERGs), инфлюенсеры в сфере инклюзивности и многообразия, поддержка поколения 50+, глобальные и локальные недели развития, культура открытого высказывания. Это все делается для того, чтобы люди могли мыслить нестандартно, позитивно и креативно, а наша компания продолжала быть пионером в инновациях.

Сменить профессию в сознательном возрасте непросто, но сегодня все больше людей задумываются об этом. Как вы относитесь к такому карьерному шагу?

Я абсолютно согласна, что это непросто. Нужно быть уверенным в своем выборе и осознавать, что на какое-то время придется потерять свой статус, уровень дохода.

Поэтому, делая такой шаг, надо себя осознанно продиагностировать, затем хорошо все спланировать и подготовить подушку безопасности, в том числе финансовую. Изучите информацию про конкретную профессию, индустрию, поговорите с опытными коллегами, проанализируйте современные тренды и обязательно сходите на пару собеседований.

16 лет назад, когда я работала в одной фармацевтической компании HR-ом, у меня был кейс как раз на данную тему. Генеральный директор, оценив мои коммуникационные навыки, энергию, предложил мне попробовать свои силы в маркетинге. И я решила рискнуть. У меня даже начало получаться. Но тогда я осознала, что, как минимум, все лидеры мнений хотят говорить на одном языке и, чтобы расти в маркетинге в фармацевтической индустрии, мне нужна колоссальная инвестиция в себя с точки зрения медицинских знаний и, потом уже, и отдельное образование в маркетинге. Взвесив все за и против, я приняла решение остаться в HR и ничуть не жалею!

Не обязательно переходить в другую компанию, менять профессию или индустрию — можно развивать себя, свой опыт, знания.

Например, будучи HR, можно заниматься HR-брендом, ведь это чистой воды маркетинг и здесь можно внедрить огромное количество инноваций. Всегда можно взять на себя задачу, которая позволит погрузиться в интересующую тему, выйти за пределы своих профессиональных возможностей. Не нужно сильно очаровываться другими профессиями и индустриями. Только Вы сможете быть лучшей версией себя.

Расскажите про ваше обучение в IEDC Bled School of Management. Что это вам дало?

Если человеку хочется получить серьезный MBA в какой-то крутой и известной бизнес-школе, то, откровенно говоря, это будет сложно совмещать с работой. Я знаю примеры, когда люди осознанно уезжали, учились, и в дальнейшем эти же бизнес-школы и определяли их карьеру. Такие примеры есть и в нашей компании.

Если же говорить про мини-MBA либо дистанционные MBA, то это все тоже очень полезно и больше про нетворкинг. Когда мы делали MBA для «АстраЗенека», то выбрали программу, которую частично проходили в России, а на какие-то модули летали в саму школу. Я получала огромное удовольствие от общения с коллегами из разных стран, культур и бизнесов, отдельно хочу выделить преподавательский состав программы, каждый из преподавателей – настоящий эксперт в своей области, обладающий реальным бизнес-опытом. Это была отличная возможность посмотреть не только на других, но и на себя со стороны: как я высказываюсь, делюсь опытом, отстаиваю свою точку зрения вне контекста своей компании. Я хочу подчеркнуть, что получение MBA все-таки не всегда равно прорыву в карьере. Это нужно понимать, чтобы потом не разочаровываться. Это в первую очередь нетворкинг, выход из контекста и переосмысление себя и своего бизнеса.

Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием?

Людям свойственно уставать, разочаровываться, искать что-то новое. И часто они, когда не испытывают счастья на рабочем месте, идут в HR и называют свое состояние выгоранием. Как правило, 95% связаны с обыкновенной усталостью, поэтому такому сотруднику я настоятельно рекомендую сходить в отпуск.  Или даже еще более радикальная рекомендация — сходить на собеседование в другую компанию. Это очень помогает посмотреть на текущую ситуацию по-новому и поможет расставить все на свои места.

И лишь 5% людей направляю за профессиональной помощью. Частая проблема HR профессионалов, это чрезмерное погружение в проблемы своих сотрудников, мы пропускаем многое через себя, проявляем эмпатию и тем самым усугубляем свое собственное эмоциональное состояние. В такой ситуации всегда важно помнить, что HR – это не кабинет психолога. Своей команде я рекомендую фильтровать такие запросы со стороны сотрудников и направлять сотрудников к профессионалам.

Для себя лично я нашла секрет того, как оставаться в ресурсном состоянии. Для меня важно менять фокус деятельности в течение дня. По утрам три раза в неделю я устраиваю завтраки с интересными людьми, в рамках которых узнаю много информации про тренды в различных индустриях и профессиях, женское лидерство и т. д. Затем приезжаю в офис и провожу различные встречи, разбираюсь с рутиной, а ближе к концу рабочего дня уезжаю на спорт. Вечер провожу с семьей, друзьями, а в 22:00 могу спокойно поработать, но не потому, что я что-то не успела сделать до, а потому, что мне так удобно и интересно завершить свой день. Благодаря такому распределению времени в течение дня я не просто не выгораю, а заряжаюсь и кайфую. Поэтому вопрос c work-life balance для меня вообще не стоит, как вопрос, на который нужно найти ответ.

Что для вас успех?

Успех для каждого свой. Для меня успех — это когда ты сама выстроила важные сферы своей жизни так, что ощущаешь себя счастливой.  Мое ощущение успеха, это когда вокруг меня именно те люди, с которыми мне интересно, которые вдохновляют меня на новые достижения и заряжают позитивными эмоциями, люди, с которыми мне душевно и, главное, что все это взаимно!

Какие книги вы бы хотели посоветовать нашим читателям?

1. Айн Рэнд, «Мы живые», «Источник». Очень актуальные сейчас с точки зрения женщины и бизнеса.
  2. Дэниэл Канеман, «Шум». Книга о том, как мы принимаем решения.
  3. Делия Оуэнс, «Там, где раки поют». Про интересную судьбу женщины вне мегаполиса. Читается на одном дыхании.
  4. Уте Эрхардт, «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят». Все в книге строится вокруг женских возможностей.

Какие люди вдохновляют вас?

Мне очень повезло: у меня очень вдохновляющее окружение. Я сама его выбираю. Но самые важные для меня люди (мои «вдохновители»)– это мои родители и, конечно же, мой супруг. Я восхищаюсь его мудростью, опытом, тем, какой он партнер и профессионал.

Кроме того, из экранных людей мне нравится Ирина Хакамада. Мне близка ее позиция: сначала все пробовать эмпирическим путем, а потом уже накладывать на это философию и теорию.