Работа над ошибками: что точно не надо делать на собеседовании

Поиск работыСобеседование

В этой статье мы собрали и проанализировали 5 классических ошибок, которые допускают во время собеседования. Рассказываем, как правильно одеться, что говорить, какие вопросы задавать и как точно не надо себя вести.
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

Ошибка первая: неподходящий look

Во многих компаниях принят стиль casual, но на интервью все же стоит приходить в деловом образе. 

Идеальный вариант для мужчин:

  • костюм нейтрального цвета: синего, черного, серого;
  • брюки с белой рубашкой; 
  • обувь в классическом стиле.

Идеальный вариант для женщин:

  • блузка и юбка длиной ниже колена или строго по колено;
  • платье сдержанных оттенков: бордовый, черный, серый, бежевый, темно-зеленый, темно-синий;
  • брючный костюм;
  • лодочки, балетки, лоферы.

Точно будет неуместным:

  • яркие цвета, животные расцветки, надписи и «кричащие» принты;
  • одежда в бельевом стиле;
  • вечерний макияж; 
  • кроссовки или пляжная обувь;
  • обилие аксессуаров.

Как одеться, если интервью проходит в удаленном формате? Точно так же, даже если последние полтора года вы не «вылезали» из любимой пижамы. 

Онлайн-собеседование – тоже деловая встреча, поэтому важно надеть чистую рубашку или блузку, сменить шорты на классические брюки (чтобы в случае, если вам понадобится принести что-либо, не возникло неловких ситуаций), причесать волосы. Домашние тапочки можно не снимать, так уж и быть! 

Ошибка вторая: игнорирование всех участников встречи, кроме того, кто задает вопросы

В офисе, где будет проходить собеседование, вам предстоит встретиться не только с рекрутером, но и со многими другими сотрудниками: в лифте, в приемной, в коридоре по пути в переговорную комнату. Вполне возможно, что и собеседование будут проводить несколько человек. 

Само собой, ваше внимание будет сконцентрировано на том, кто задает вопросы. Но не забывайте во время ответов улыбаться и смотреть в глаза остальным участникам встречи. Есть высокая вероятность, что после встречи интервьюер попросит своих коллег поделиться мнением о вас. Вот почему важно быть приветливым и вежливым с каждым участником встречи.

Если же вы проходите онлайн-интервью, советуем смотреть не на изображения собеседников, а строго в камеру: это создаст зрительный контакт. Не забывайте называть называть участников встречи по именам, улыбаться, благодарить за вопросы и реагировать на реплики всех собеседников.

Ошибка третья: цитаты с сайта компании

На собеседовании обязательно спросят, что вы знаете о компании. Здесь от вас ждут понимания того, чем занимается компания, какие продукты производит или какие услуги оказывает, так что поверхностным цитированием информации с официального сайта не обойтись. 

Лучше обратитесь к другим источникам: подпишитесь на страницу компании в социальных сетях, изучите кейсы и публикации в СМИ. Это поможет лучше понять, как бизнес работает на самом деле. Расскажите то, что узнали, и не забудьте упомянуть несколько интересных кейсов или проектов будущего работодателя. Тот факт, что вы потратили время на изучение информации из менее очевидных источников, продемонстрирует вашу мотивацию и желание работать именно в этой компании.

Ошибка четвертая: негативные отзывы о бывшем работодателе

Некоторые вопросы на собеседовании не могут не вызвать отрицательных откликов кандидата. Например, довольно сложно в положительном ключе рассказать о причинах увольнения, моментах, когда вы ошибались, или просто о бывшем руководстве. 

В подобных ситуациях мы советуем быть предельно честными, но при этом и осторожными. Постарайтесь подготовиться к некомфортным вопросам заранее:

  • пропишите план ответа, чтобы он не звучал ни негативно, ни уклончиво;
  • говорите о том, к чему вы стремитесь, а не о том, что вам надоело на прошлой работе: «Я хотел бы оптимизировать бюрократические процессы» вместо «Постоянная возня с документами просто выводила меня из себя»; 
  • не переходите на личности: вместо формулировки «Мой бывший руководитель был ужасным занудой» скажите «Иногда мои идеи не находили отклика у руководства, потому что мы немного по-разному смотрели на бизнес»;
  • не используйте формат «Виноваты все, кроме меня»: это покажет, что вы не умеете брать на себя ответственность за неправильные решения.

В итоге на вопрос «Почему вы хотите сменить работу?» можно ответить так: «Я понял, что хочу развиваться в международной компании, и сейчас я рассматриваю подобные предложения. Мне хотелось бы иметь больше возможностей для карьерного роста, хотя и в небольшой фирме моего бывшего работодателя я очень многому научился».

Ошибка пятая: отсутствие вопросов в конце встречи

Собеседование – это диалог, а не допрос. Поэтому отсутствие вопросов с вашей стороны точно насторожит интервьюера: он может подумать, что вы не особо заинтересованы в работе, раз не хотите знать подробностей. 

Кроме того, вопросы помогут вам самим лучше узнать компанию. Это шанс еще до оформления понять, будет ли вам комфортно в новом коллективе и насколько вы разделяете ценности компании.

Подготовьте вопросы заранее, чтобы в конце встречи вам не пришлось пару минут смотреть в потолок, пытаясь придумать хоть что-то. Спросите рекрутера о том, что заботит вас: какой по характеру будущий руководитель, есть ли возможность работать из дома, как часто сотрудники сталкиваются с переработками, как устроена корпоративная жизнь, есть ли испытательный срок и так далее.

Идеально, если в своем вопросе вы оставите отсылку к тому, что до этого говорил собеседник. Например, «Вы упомянули, что в компании Х. есть возможность релокаций. Расскажите, пожалуйста, это доступно для всех должностей? И в какие города ваши сотрудники могут релоцироваться?» 

Возьмите с собой на собеседование ежедневник на тот случай, если интересные вопросы придут вам в голову в процессе общения.

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

еще из блога

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем cookie согласно политике.