Что происходит на рынке труда в HR в 2024 году?

HRТренды рынка труда

В 2023 году ситуация на рынке труда в HR по сравнению с 2022 годом стабилизировалась: режим неизвестности и постоянных трансформаций сменился более прозрачными и понятными переходами. Чему нас научил ушедший год и чего ждать в этом, эксперты Get experts обсудили в прямом эфире в телеграм-канале "Get experts | HR-сообщество". Самые интересные моменты, читайте в нашем материале.
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

Расширение штата

В 2023 году работодатели интересовались такими темами как найм персонала для расширения штата, а также запуск новых процессов. Бизнес мог позволить себе развиваться, расти и нанимать экспертов на синьор- и мидл-грейды. Для сравнения, в 2022 году фокус у компаний был на аутплейсменте и поиске экспертизы по трудовому праву (в блоках воинский учет, сложные увольнения и сокращения).

Корпоративная культура

Компании стали фокусироваться на блоках: автоматизации и C&B; на выстраивании внутренних коммуникаций и организационной структуры; более глубокой вовлеченности сотрудников. Фокус на удержание сотрудников по сравнению с 2022 годом усилился: компании стали уделять больше времени корпоративной культуре, бенефитам, поддержке сотрудников и соблюдению жизненного баланса. На этом фоне стоимость найма возросла.

Достижения в цифрах

Компании стали уделять больше внимания цифрам и метрикам, оценке эффективности, а также глубокому погружению в бизнес. От кандидатов ожидают более партнерского отношения к роли и сосредоточенности на финансовых результатах. Возросла потребность в найме HR-аналитиков из-за высокого спроса на оценку HR-функции, на способность оцифровки и разработки систем оценки HR-показателей (таких как, текучесть, укомплектованность, затраты на рекрутмент, вовлеченность).

В подборе на роли HR BP особое внимание стали уделять экспертизе в бюджетировании, работодатель стал заинтересован в кандидатах с бэкграундом в C&B, орг. структуре и аналитике.

Зарплаты

Пока заработные вилки в крупных российских компаниях не пришли в соответствие с вознаграждениями у западных работодателей, работавших в РФ до февраля 2022 года. Однако за счет щедрых бонусных систем отечественных предприятий (годовой бонус может доходить до 60-80% от годового дохода кандидата) они привлекательны для кандидатов топ-уровня.

Часть компаний повышали зарплату сотрудникам за счет контрофферов, чтобы удержать специалистов. По данным консультантов Get experts, большая часть повышений в 2023 году проходила как раз за счет контрофферов. Чаще всего массовую индексацию проводили крупные компании, она составила 10%.

Каким специалистам ждать повышения зарплаты в 2024 году, мы писали тут.

«В начале 2024 года мы замечаем тот же тренд на сохранение зарплат сотрудников. Инкриз зарплат находится на том же уровне», –

Удержание персонала

Работодатели удерживали персонал за счет контрофферов, что усложняло процесс найма, увеличивало сроки закрытия вакансий и повышало риск отказа кандидата от предложения о работе прямо перед выходом в новую компанию. Сложность также заключалась с тем, что кандидаты часто соглашались на предложения текущего работодателя, поскольку это гарантирует безопасность и стабильность.

HR-специалистам стало сложнее отрабатывать возражения и сомнения кандидатов в момент получения контрпредложения. Аргумент, что новая компания обещает «выше должность/зарплату, новизну процессов и проектов» перестал работать. Также возможность перейти в международный бренд перестала быть преимуществом, а в некоторых случаях наоборот стала чуть ли не отрицательным фактором.

Наиболее востребованные кандидаты в HR

HR generalists – спрос на эту роль показал рост в 2023-начале 2024 года, особенно среди работодателей среднего и малого бизнеса. Востребованы эксперты с широким профилем, поскольку такие профессионалы могут решать вопросы, связанные с персоналом по всем фронтам в период турбулентности

Recruitment Manager – компании усиливают команды внутри страны и набирают персонал для работы на международных рынках: в СНГ, Юго-Восточной Азии, ОАЭ. Важны специалисты с опытом в системах оплаты труда и мотивации сотрудников, а также с опытом выстраивания грамотной и эффективной стратегии.

C&B, организационное развитие – требуются профессионалы, которые смогут модернизировать систему грейдов для сотрудников на разных должностях, зарплатные вилки. Этот блок востребован как в российских компаниях, которые расширяли своих активы, так и для международных игроков (где уделяется внимание повышению зарплатных вилок).

HR tech – компании фокусируются на диджитализации и активно развивают данное направление с помощью найма. Востребованы нестандартные роли, которые сочетают в себе более глубокий и широкий функционал. Например, в области изучения затрат на персонал и эффективности сотрудников.

HR-директор – работодатели фокусируются на подборе кандидатов с западными практиками в бэкграунде. Компании удерживают персонал, формируют кадровый резерв, создают школы для руководителей.

О том, какие специалисты востребованы в других функциях и индустриях, мы писали тут.

Подробнее о трендах на рынке труда в HR – слушайте в записи эфира.

Зарплатный трекер

Узнайте соответствует ли ваша зарплата рыночной по ссылке.

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

еще из блога

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем cookie согласно политике.