Эффективные инструменты, чтобы найти работу

Поиск работы

Как найти работу в 2023 году и какие площадки наиболее эффективны расскажем в нашем материале. Для начала необходимо определиться какую именно работу вы ищите: подработку на пару часов в день, проектную работу или работу на полный день. От этого зависит какая площадка будет эффективнее для поиска места для трудоустройства.
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

ТОП-3 сайтов, чтобы найти работу на полный день

Каждый, кто хотя бы раз пытался найти работу на работных сайтах сталкивался с лидером этого списка:

1. HeadHunter.ru (hh.ru)
Это самый посещаемый работный сайт в мире – 73,5 млн визитов, здесь выложено наибольшее количество резюме (65 млн резюме). Такая статистика делает ресурс привлекательным для работодателей, которых зарегистрировано на сайте более 2 миллионов.

Чтобы в этом потоке резюме ваше выделялось, почитайте о сервисах, которые будут полезны при составлении резюме тут.

«На «Хедхантере» выложены вакансии на позиции разного уровня, но шанс найти работу на руководящую позицию в крупной компании тут выше, чем на других ресурсах. Для рекрутеров hh.ru – самый популярный работный сайт. Крупные компании предпочитают искать специалистов на этой платформе. Однако у некоторых ниш есть исключения. Так, например, в IT – своя специфика. В этой отрасли кандидаты чаще всего проявляют активность на таких площадках как, например, Habr и Github. Поэтому рекрутеры находят кандидатов на этих ресурсах»,

2. SuperJob
Занимает второе место по посещаемости после hh, и отстает от лидера более чем в 10 раз. По данным Similarweb, у ресурса 5,8 млн посещений в июле 2023 года. На портале опубликовано 30 млн резюме, на сайте зарегистрировано 1,5 млн работодателей.

«Среди рекрутеров есть негласное деление, что hh – для поиска кандидатов на middle и top позиции, а SuperJob и аналогичные ресурсы – для массового подбора специалистов из производственных, агро, и государственного секторов»,

3. LinkedIn
Это не классический работный сайт, а сеть для профессиональных знакомств. Здесь рекрутеры компаний и агентств ищут кандидатов и не только на вакансии за границу, но и для работы в России.

Если вы ищите работу за границей, то заполняйте профиль на английском, если в России – то на русском. В профиле указывайте те же пункты, что и в классическом резюме. Дополнительно продемонстрировать свою экспертизу вы можете, публикуя посты, и получая отзывы от коллег о работе с вами. Более детально про то, как правильно оформить профиль в LinkedIn мы писали тут.

Подготовиться к собеседованию на топовую позицию вы можете как самостоятельно, так и с поддержкой эксперта. Он расскажет о том, на чем сделать акцент во время самопрезентации, подсветит ваши сильные стороны, прорепетирует процесс прохождения интервью у потенциального работодателя. Например, такие консультации оказывают специалисты Get experts.

«Кандидатов на топовые позиции, которые не находятся в активном поиске, рекрутеры зачастую ищут и находят на LinkedIn. На этом сайте важны хорошо заполненный профиль, правильно подобранные ключевые слова и развитая сеть "нужных" контактов»,

О том, как найти работу топ-менеджеру, мы подробно писали тут.

Найти работу на подработку

Проектную работу или подработку можно найти на сайтах:

1. Profi.ru
2. Авито в разделе «Работа»
3. Юла в разделе «Работа»
4. Telegram-группы и каналы: вбивайте в поиск «вакансии», «удаленная работа», «лучшие вакансии», «подработка», «юрист вакансии» и т.д.

«"Авито работа" используется для массового подбора специалистов на производственные площадки, на «Юле» ищут подсобных рабочих, а на Profi.ru – специалистов по ремонту. Если вы не хотите уходить с основной работы и думаете кратковременно увеличить заработок – поищите подработку в Telegram-каналах – этот инструмент также используют для поиска сотрудников на полный день»,

Как найти работу в соцсетях

В соцсетях найти работу можно несколькими способами:

1) Разместить объявление у себя в профиле
Учтите, что помимо грамотно составленного объявления о поиске работы, потенциальный работодатель будет обращать внимание на ваш аккаунт в целом. Поэтому, прежде чем публиковать пост о поиске работы посмотрите критично на вашу страницу и удалите то, что вы не хотите показывать вашему будущему работодателю и коллегам.

2) Подписаться на группы с вакансиями, рекрутеров и компании, куда хотите устроиться
В соцсетях некоторые вакансии появляются быстрее, чем на работных сайтах. Это связано с тем, что работодатели хотят начать поиск среди ближайшего окружения, и лишь затем выйти на открытый рынок.

Найти вакансии можно и в Telegram-каналах. Для этого надо вбить в поиск свою нишу, профессию – для более узкого поиска. Например, «работа в диджитал и медиа», «work for writers». Либо найти группы о рекрутменте.

3) Профильные группы по отрасли
Комментируйте новости, вступайте в обсуждения, связанные с вашей специальностью, и тогда потенциальный работодатель или рекрутер могут вас заменить. Проявляйте свою экспертизу и не забывайте про соблюдение правил делового общения. Так, в IT рекрутеры часто находят кандидатов именно через профильные обсуждения.

Как найти работу с помощью рекрутера

Полезные связи – это не только общение с однокурсниками и бывшими коллегами, но и с рекрутерами. Специалист по подбору персонала, который однажды помог вам устроиться на работу, может прийти на подмогу и в будущем. Для этого поддерживайте контакт с рекрутером: делитесь новостями, тенденциями, которые происходят на рынке, рекомендуйте коллег на те вакансии, которые для вас на данный момент неактуальны. И когда вы решите сменить работу лояльность рекрутера к вам уже вырастет, и, возможно, вы сможете получить эксклюзивное предложение о работе.

Если вы еще не работали со специалистами по подбору персонала, то зарегистрируйтесь на сайте рекрутинговой компании. Например, это можно сделать на сайте Get experts, и когда появится подходящая вакансия, вам позвонят. Для вас услуга будет бесплатной.

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем cookie согласно политике.