Как с помощью исследования принимать решения в бизнесе

HRИсследованияУправление командой

74% работодателей, принявших участие в ходе исследования Get experts, заявили, что нанимать персонал стало сложнее. Кроме того, более четверти компаний сообщили, что борьба за кадры стала один из главных вызовов 2023 года. Таким образом, вопрос квалифицированного персонала является особенно актуальным: работодателям важно обладать объективной информацией о том, что может повысить мотивацию сотрудников, удержать кадры и нанять релевантных кандидатов. Получить такую информацию можно с помощью исследования рынка или как его называют за рубежом мэппинг (mapping). Как этот инструмент работает – читайте в нашем материале.
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

Что такое исследования для бизнеса?

Мэппинг — это процесс составления карты рынка труда на основе определенных критериев:

  • занимаемой роли;
  • компетенций;
  • индустрии, сферы бизнеса или компании, где работают целевые кандидаты.

Владея информацией, собственники бизнеса снижают риски и сокращают финансовые потери в будущем. Кандидатам важно какие условия и мотивационные пакеты предоставляет компания, какая корпоративная культура внутри коллектива, и какой образ у компании во внешней среде. Исследуя рынок, работодатель может понять какие коррективы внести, чтобы стать более привлекательным в конкурентной среде. Так, в ходе нашего исследования по рынку труда мы выяснили, что более 30% работодателей в 2023 году увеличили бюджеты на развитие своего HR-бренда. Исследование рынка решает проблему не только найма и удержания персонала, но и помогает принять фундаментальные для компании решения.

Среди видов мэппинга можно выделить следующие:

  • обзор зарплат и мотивационных пакетов профессионалов – такое исследование может пригодится, когда вы хотите оценить конкурентоспособность вашей компании, привлечь и удержать персонал, управлять и оптимизировать затраты на ваших сотрудников, спрогнозировать и спланировать бюджет на персонал.
  • исследование кандидатов – актуально, если ваша компания хочет нанять новых сотрудников в данный момент или на перспективу. Предварительное исследования сократит время на поиск и отбор кандидатов, так как у компании уже будет ясное представление о перспективных специалистах. Кроме того, такое исследование даст лучшее понимание конкурентного рынка.
  • исследование рынка – необходимо, если в компании планируют произвести организационные изменения, оптимизировать найм, расширить присутствие на рынках, адаптироваться к трендам.

Кто чаще является заказчиком исследований?

  • Отдел по управлению персоналом (HR-менеджеры, рекрутеры, директора);
  • Менеджеры по компенсациям (C&B);
  • Линейные менеджеры;
  • Собственники бизнеса;
  • Генеральные директора.

Как проходят исследования, и кто их проводит?

Исследование включает следующие этапы:

  • установочная встреча (брифинг) с заказчиком и формирование четкого запроса на исследование;
  • поиск резюме подходящих кандидатов в CRM-системе;
  • прямой поиск кандидатов, подходящих под требования заказчика;
  • короткие интервью (скрининг-интервью) с найденными кандидатами;
  • подготовка аналитического отчета.

Чаще всего исследование в формате мэппинга проводят внешние провайдеры, в частности, рекрутинговые агентства. Также исследование может провести и компания-работодатель. Для решения этой задачи потребуется привлечь внутренних рекрутеров с экспертизой в поиске руководителей высшего звена (executive search). Однако такие специалисты есть не в каждой компании, и не всегда возможно выделить их ресурсы на проведение длительных и сложных исследований. А мэппинг – исследование долгосрочное. Оно может занимать от пары недель до полугода.

Кроме того, рекрутинговые агентства, как правило, обладают более широкой базой данных о кандидатах, поскольку взаимодействуют с профессионалами из разных областей. В то время как сама компания обладает информацией только о своих сотрудниках, системе грейдов, мотивационных пакетах и т.д.

Мэппинг может быть открытым или анонимным — без упоминания компании. Когда работодатель не готов афишировать, что внедряет новую должность, ищет замену или вводит продукт, то мэппинг будет анонимным. Если же требуется выяснить отношение к HR-бренду или определить, готовы ли кандидаты перейти в конкретную компанию, исследование проводится открыто.

Какие задачи решают исследования?

Составление карты рынка труда представляет собой объемное аналитическое исследование, спроектированное под запрос компании. С помощью данных, собранных в результате мэппинга, можно решить ряд задач:

  • оценка конкурентоспособности

Например, наш клиент – ИТ-интегратор со штатом более 5 тыс. человек – решил сравнить заработные платы своих ИТ-специалистов с предложениями на рынке. Такая необходимость возникла в свете того, что работодателю стало сложнее удерживать и нанимать новый персонал. В течение месяца наши специалисты собирали информацию, на основе которой клиент оптимизировал фонд оплаты труда и стал более привлекательным работодателем на рынке ИТ. Более того, по словам клиента, в компании снизилась текучесть кадров, и конкурентам стало сложнее перекупать сотрудников.

  • изучение кандидатского рынка

Другой клиент Get experts – компания из области медицинских технологий задалась вопросом о создании внешнего кадрового резерва. Для этого предприятие нуждалось в исследовании рынка кандидатов с опытом взаимодействия с госсектором (Government Relations (GR)).  Компания попробовала самостоятельно найти человека на рынке, но столкнулась с рядом проблем: кандидаты не подходили по ценностям или личностным характеристикам, у других – было недостаточно опыта в нужной области, кроме того, были ограничения по размеру зарплаты. Мы расширили поле для поиска кандидатов, подобрали 25 человек, из которых 7 профессионалов дошли до этапа интервью. С каждым человеком было проведено 4 этапа встреч, включая этап бизнес-кейса. До финала дошли два кандидата, одному из которых в итоге было сделано предложение о работе. Таким образом, компания не только решила вопрос найма, но и изучила кандидатский рынок на перспективу.

  • сравнение размера зарплат или мотивационного пакета

Например, у нашего клиента — западной фармацевтической компании с численностью 150 человек — возникла необходимость понять, насколько конкурентен их социальный пакет. Совместно с клиентом мы выбрали 10 целевых конкурентных компаний, как российских, так и западных, чтобы проанализировать их систему компенсаций и выплат. В течение трех дней наши консультанты опрашивали профессионалов из нашей базы данных. По итогам работы удалось собрать подробный отчет, благодаря которому клиент внедрил новый инструмент удержания сотрудников в рамках компании, а также стал более привлекательным для внешнего рынка.

  • внедрение нового продукта

Так, по запросу крупной ИТ-компании мы сформировали лист респондентов для запуска нового локального продукта, который будет способен заменить текущее программное решение на рынке ритейла и FMCG. Поскольку мы как рекрутинговое агентство обладаем широкой базой релевантных респондентов-кандидатов, то мы помогли клиенту сформировать список опрашиваемых, которые согласились пройти интервью. За семь календарных дней нам удалось подобрать десять подходящих человек-лидов.

  • исследование трендов в индустрии или функции

Один из наших клиентов – западная фармацевтическая компания, производитель препаратов в специализированном сегменте, решила узнать, что сейчас происходит на рынке, какие тренды, кто из компаний ведет найм или сокращает персонал. По формату требовался ежемесячный отчет на английском языке. Мы собрали проектную команду и анализировали информацию об открытых ставках в направлении «Фармацевтика», данные об изменении на рынке в СМИ и открытых источниках, информацию компаний-производителей о структурных изменениях и потребности в найме, а также официальные отчеты компаний. В результате клиент получит структурированную выжимку данных о текущем состоянии фармацевтического бизнеса в России на пяти страницах. Из такого отчета легче составить представление о ситуации на рынке, что самостоятельно анализировать гигабайты данных.

  • изучение перспективных рынков

Так, крупная отечественная компания со штатом более 1500 человек в России обратилась к нам с запросом об исследовании для открытия нового направления – выделения новой линии. Клиент хотел понимать в каких городах и в каком количестве представлены сотрудники конкурирующих компаний, чтобы сформировать более точную структуру, оценить уровень компенсации для сотрудников и наполнение социального пакета. На исполнение задачи у нас было две недели. Мы проанализировали структуры отделов продаж по должностям от начального уровня до директорских позиций, провели интервью с кандидатами, сравнили уровень зарплаты и компенсационного пакета. Подготовленный отчет помог клиенту реализовать планы по открытию нового направления, быстро сформировать команды, выйти к кандидатам с конкурентным предложением.

Конечно, это далеко не все задачи, которые может помочь решить мэппинг. Часто клиентам требуется индивидуальное решение, которое всегда можно обсудить с подрядчиком.

Мы в Get expert также проводим разные виды мэппинга – исследований кандидатов, зарплат, рынка и т.д. Если такая услуга для вас актуальна, то заполните форму здесь.

Зарплатный трекер

Интерактивная информация о зарплатах доступна по ссылке ниже.

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

еще из блога

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

мы используем файлы cookie и сервисы сбора технических данных посетителей сайта. Нажимая кнопку «Принимаю», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных, собираемых с помощью файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей, с целью администрирования сайта, улучшения и обеспечения правильной работы сайта, аналитики и таргетирования рекламы.

здесь подробнее о «политике в отношении обработки персональных данных».