Кого не сможет заменить искусственный интеллект?

Тренды рынка труда

Нейросети все прочнее входят в нашу жизнь. Эксперты говорят, что искусственный интеллект может поставить под угрозу существование некоторых профессий. Однако есть специалисты, которым не страшны роботы. О том, кто это – читайте в нашем материале.
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

Кому искуственный интеллект не страшен

Искусственный интеллект стал новой технологической революцией, а это естественный процесс. Все сферы проходят через автоматизацию и цифровизацию. Если в начале 1800-х годов фермеров в США было около 80% населения, то в начале 21 века их стало всего 2%. Тем не менее продукты питания производят до сих пор, просто процесс изменился.

Некоторые эксперты предполагают, что 85% профессий, которые будут актуальны к 2030 году – еще даже не появились (прогноз Dell). Поэтому не стоит бояться остаться без работы, но то, что работа изменится – вполне вероятно.

В меньшей степени пострадают профессии, где нужно взаимодействовать с людьми. Машину очень трудно обучать эмоциональному интеллекту, распознавать ложь, иронию, пассивную агрессию. Роботов пока не научить искреннему сочувствию. Также могут быть спокойны специалисты, работающие в сферах, где нужны способности к критическому мышлению, математике и науке.

Кто же в безопасности?

Медсестры – ИИ не умеет понимать и выслушивать людей, ухаживать за ними, в том числе в моральном смысле (то есть утешать). Хотя очевидно, что ИИ способен понять и запомнить результаты анализов. Работа медсестёр основана на понимании людей и индивидуальном подходе. Для ИИ все люди одинаково безличны.

Бизнес-консультанты и психологи – ИИ не умеет учитывать иррациональные факторы поведения людей, устанавливать личные контакты, осознавать индивидуальные особенности человека, не понимает, что человек не машина и не алгоритм.

Социальные работники — решение сложных социальных и эмоциональных проблем требуют глубокого понимания человеческого опыта. ИИ на это не способен.

Воспитатели раннего детского возраста – маленьким детям необходимо человеческое взаимодействия для когнитивного, социального и эмоционального развития.

Учителя и педагоги – одна из старейших профессий, и одна из самых трудных для ИИ. Преподавание не означает просто передачу концепций людям, которые должны их запомнить. Чтобы быть хорошим учителем, вы должны правильно знать и войти в мир студентов и связаться с ними на эмоциональном уровне. Машина никогда не сможет научить первоклассника читать.

Редакторы — ИИ может проверить текст на ошибки и плагиат. Но роботы все еще не могут понимать содержание текста, понимать цель текста и учитывать интересы аудитории. Кроме того, для редактора важно следить за точностью и полнотой написания.

Менеджеры по связям с общественностью – в такой работе важно строить отношения и расширять сеть контактов. Эта работа требует развитого эмоционального интеллекта и хороших «мягких» навыков –коммуникации, убеждения, переговоров, нетворкинга.

Менеджеры по маркетингу – хотя ИИ может помочь менеджерам по маркетингу предсказывать результаты кампаний, маловероятно, что он заменит роль людей.

Организаторы мероприятий – креативность, разрешение проблем и человеческие навыки/умения существенны для успешного планирования события.

Дипломаты – человеческое суждение, культурная чувствительность и построение взаимоотношений, имеют решающее значение в дипломатии.

Юристы – сложные юридические вопросы требуют человеческих суждений, интерпретации и навыков адвокатуры.

Владельцы малого бизнеса – предпринимательство предполагает творчество, инновации и личный риск.

Шеф-повара – ИИ не может полностью понять сложности вкуса, текстуры и презентации в создании уникальных кулинарных впечатлений.

Парикмахеры – индивидуальный стиль, креативность и взаимоотношения с клиентами являются жизненно-важными в успехе в этом направлении.

Электрики и сантехники — эти профессии связаны с постоянно возникающими новыми непредвиденными ситуациями и требуют повышенной мобильности. ИИ может иметь дело только с предзаданными, а значит, предсказуемыми для него ситуациями.

Учёные, исследователи в области естественных и гуманитарных наук – ИИ не умеет придумывать сам, пользуется уже придуманным, не способен сопоставлять факты и делать собственные выводы. Не обладает интуицией и абстрактным мышлением.

Археологи – интерпретация исторического контекста и культурных нюансов, требующих человеческого анализа.

Актеры – передача эмоций и воплощение характеров — уникальные человеческие способности.

Разработчики программного обеспечения и Computer Scientists – маловероятно, что ИИ полностью заменит человеческих программистов и будет писать код из своих собственных исследований. Однако вполне возможно, что ИИ значительно изменит способ работы специалистов по Computer Science и разработчиков ПО.

Искусственный интеллект угроза для рекрутеров?

«Искусственный интеллект в ближайшее время не сможет полностью заменить рекрутеров, но уже сейчас ИИ может помочь на некоторых этапах подбора кандидатов. Кроме того, алгоритмы поиска совершенствуются каждый день», –

Как уточнила Шамбер, за рубежом уже используют нейросети, например, чтобы автоматизировать процесс поиска по определенным критериям и отбор кандидатов. Кроме того, в тестовых заданиях ИИ может проанализировать количество времени, которое кандидат затратил на задачу, а также выявить какие он проявил компетенции. Таким образом, нейросети помогают формировать первичную воронку из кандидатов до первой встречи с рекрутером или нанимающим менеджером. Cо временем ИИ будет способен решать еще больше задач в плане найма и отбора кандидатов.

Пока с помощью ИИ невозможно оценить, например, насколько кандидат подходит компании по культурному коду. Ведь перед бизнесом стоит задача не просто найти кандидата, а подобрать правильного специалиста с необходимой мотивацией, разобрать его компетенции, оценить потенциал и убедить его принять оффер. 

«Скорее всего, нейросети и ИИ будут выступать в роли отличных помощников, которые помогут увеличит эффективность HR-службы и сэкономят время на многих задачах»,

В каких профессиях уже используют ИИ?

Изменения в работе из-за использования искусственного интеллекта уже почувствовали:

Представители службы поддержки клиентов – большинство запросов и проблем клиентов повторяются. Поэтому ИИ может быть использован для предоставления автоматических ответов на часто задаваемые вопросы. Эти вопросы могут включать статус доставки, подтверждение оплаты, отмену заказа или статус возврата. Если бот не может обработать запросы, они будут перенаправлены на человеческого представителя службы поддержки клиентов. Эти технологии уже используют некоторые мобильные операторы, онлайн-банки и тп.

Администраторы на ресепшен – многие международные корпорации теперь используют роботов на своих ресепшенах. Даже звонки теперь управляются ИИ. Вы могли столкнуться с этим при бронировании столика в ресторане, где вы можете использовать онлайн-систему бронирования вместо общения с реальным представителем. Более продвинутые роботы-ресепшионисты, такие как AimeReception, могут видеть, слушать, понимать и разговаривать с гостями и клиентами.

Сотрудники банка – в последние годы сокращают офлайн отделения банков. Банковские услуги можно получить онлайн. В пандемию стали популярны онлайн-сделки по ипотеке.

Бухгалтеры – бухгалтерские услуги, работающие на базе ИИ, обеспечивают эффективную систему учета, гибкость и безопасность. Они доступны в виде облачных сервисов. Вам нужно только вводить свои ежедневные транзакции в программное обеспечение, которое позаботится об остальном. ИИ обеспечит правильный сбор, хранение и анализ данных. Использование бухгалтерского сервиса на базе ИИ значительно дешевле, чем выплата зарплаты сотруднику за выполнение той же работы.

Спортивные судьи — спортивные ассоциаций переходят на использование компьютеров (VAR) в деле судейства игр и матчей.

Корректоры и переводчики – существует множество инструментов на базе ИИ для писателей, которые они могут использовать для проверки своих собственных текстов. Например, платформа для написания текстов на английском языке Grammarly. Перевод текстов можно делать с помощью как DeepL и Google Translate. Кроме того, автоматические переводчики встраиваются прямо в плеер с видеоконтентом.

Художники и иллюстраторы — существующие модели ИИ уже могут генерировать изображения и даже видео всего лишь по текстовым запросам. Тем не менее, вид творчества не исчезнет совсем, а просто трансформируется. Возможно, его будут применять сами художники.

Аналитики младшего и среднего звена — ИИ может анализировать миллиарды параметров и видеть зависимости, которые человеческий мозг не всегда может заметит.

Хирургические помощники/помощники в фармацевтических лабораториях – роботизированные врачи уже отлично справляются с критическими операциями. Ожидается, что они полностью заменят роль хирургических помощников. Кроме того, роботизированные врачи могут максимально снизить возможность человеческой ошибки при проведении операций. Робот по имени Smart Tissue Autonomous Robot (Star) уже успешно провел важную операцию на свиньях без человеческой помощи.

Водители – технологии автопилота тестируют и в России. Например, «Яндекс.Такси» тестирует беспилотные авто на дорогах Москвы.

Курьеры — роботы-доставщики и дроны-курьеры уже есть в России, США и других странах.
Кроме того, в будущем могут быть заменены турагенты, диспетчеры, провизоры-фармацевты, продавцы в магазинах, дикторы, уборщики.

О том, как нейросети могут упростить работу, мы писали тут.

Зарплатный трекер

Хотите узнать соответствует ли ваша зарплата средней по рынку? Жмите «к зарплатам»

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

еще из блога

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем cookie согласно политике.