Неочевидные вещи, которые могут завалить вас на собеседовании

Собеседование

На собеседовании интервьюер оценивает ваши профессиональные знания и навыки, трудовой опыт за плечами и реальные кейсы, над которыми приходилось работать. У вас может быть интересный карьерный путь и множество разных проектов, целый спектр скиллов, однако также могут быть не самые очевидные вещи, на которые HR обязательно обратит внимание. О таких нюансах мы и расскажем в статье.
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

Излишняя нервозность

Понимаем, собеседование – это стрессовая ситуация, однако лишняя скованность может сбить вас с курса и помешать презентовать себя с лучшей стороны. Волнение может сигнализировать HR о неуверенности в себе, и насторожить его.

Завышенная самооценка

В обратном случае, если кандидат на должность слишком самоуверен, самовлюблён и заносчив, громко и много говорит о себе, рекрутер также сделает негативные выводы о претенденте.

Невыспавшийся кандидат

Безусловно, перед собеседованием абсолютно нормально переживать, ведь от его итогов зависит, получите ли вы работу. Однако если из-за стресса не получится уснуть, то на собеседовании вы будете выглядеть сонным и несобранным, вяло отвечать на вопросы и не проявлять должного энтузиазма, в связи с чем рекрутер сделает вывод, что работа вам не так уж и нужна. Именно поэтому перед днём X нужно как следует выспаться, чтобы прийти к работодателю бодрым и собранным.

Болеющий кандидат

Всем хочется быть героями – кандидат ради собеседования готов выпить все возможные лекарства, чтобы сбить температуру, но при этом совсем не думает о последствиях. В 90% случаях болеющие кандидаты проваливают интервью, ведь с больным горлом, насморком и температурой сложнее фокусироваться на вопросах и быстро реагировать.

Во что одет кандидат

Даже если в компании нет строгого дресс-кода, стоит придерживаться более консервативной одежды спокойных цветов. Во время собеседования HR также обратит внимание на то, как вы одеты, поэтому советуем что-то более сдержанное и деловое.

Общение с рекрутером, как со старым другом

Во время собеседования необходимо создать дружелюбную атмосферу, однако излишняя раскрепощенность кандидата может выглядеть как панибратство. Нужно соблюдать границы и придерживаться делового языка.

Манера речи

То, как вы говорите, также может сыграть огромную роль во время собеседования. К примеру, при приёме на должность руководителя отдела рекрутер, помимо управленческого опыта, будет оценивать и ораторское мастерство кандидата, ведь на роль начальника вряд ли подойдет человек с тихим, монотонным или неуверенным голосом.

Невербальный язык

Психологи установили, что в процессе коммуникации между людьми 60% — 80% информации передается посредством невербального языка. Растерянный взгляд, отведение глаз, ёрзание ногами, опущенная вниз голова и скрещенные руки – это все невербальный язык жестов, по которому также можно понять, что человек не уверен в себе и волнуется. Поэтому во время собеседования важно следить за поведением своего тела, положением рук и ног, выражением лица и невербальными жестами, которые вы неосознанно показываете.

Отношение к другим людям

HR может сделать вывод о ваших коммуникационных навыках еще до начала собеседования – к примеру, по манере общения с ним, с ресепшионистом, охранником или уборщицей. Если кандидат грубо относится к окружающим, а на собеседовании вдруг становится добрым и вежливым – HR быстро раскусит притворство.

Незнание основной информации о компании

Кандидат, который действительно хочет работать в компании, перед собеседованием проанализирует сайт организации, чем она занимается, с кем сотрудничает, в каких участвует событиях – словом, все, что может быть интересно желающему в ней работать человеку. Незнание основных фактов о компании может продемонстрировать слабую заинтересованность в получении этой должности, поэтому рекомендуем заранее найти информацию об организации.

Недавний пример: кандидат пришел на интервью и на вопрос «Что вы знаете о нашем продукте?» ответил «Ничего, сначала давайте дойдем до финала собеседования». У HR возникает вполне логичный вопрос: зачем тогда этот кандидат пришел, если он ничего не знает о компании?

Отсутствие вопросов

Обычно в конце собеседования кандидат задаёт интересующие его вопросы, например, о компании, о корпоративной культуре, об общении внутри коллектива, об условиях работы. Именно поэтому отсутствие вопросов – плохой индикатор для интервьюера. Если кандидат на должность ничего не спрашивает, то HR делает вывод, что ему не особо интересна внутренняя кухня организации. На собеседовании можно узнать об общении между сотрудниками, традициями или обычаями, и даже о совместном времяпровождении в нерабочее время.

Односложные ответы

Во время собеседования HR также оценивает коммуникационные навыки, и когда информацию из кандидата приходится добывать с трудом, будто на допросе, интервьюер может сделать вывод, что у человека проблемы с коммуникацией, или что он слабо мотивирован работать здесь. Именно поэтому на вопросы следует отвечать развёрнуто и подробно, в нужных местах углубляясь в детали.

Отсутствие конкретики

Если в своем рассказе кандидат хвастает своими достижениями, но не может предоставить конкретных чисел или значений, которые могли бы подтвердить эффективность его работы – это плохой знак. Во время самопрезентации старайтесь опираться на реальные цифры, которых удалось достичь на предыдущем месте работы – так будет видно, что ваши действия действительно приводят к результату. Это может быть рекорд по числу продаж, количеству закрытых сделок или успешное выполнение KPI.

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

еще из блога

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем cookie согласно политике.