Осторожно: контроффер

Поиск работы

На самом деле, ничего пугающего. Просто инструмент, с помощью которого работодатель пытается удержать необходимого ему на данный момент сотрудника. Но как реагировать на контроффер? Стоит ли его принимать? И при каких обстоятельствах? О плюсах и минусах контроффера, а также о том, как себя вести, в этой статье.
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

Причины контрофферов

Контроффер, как демонстрирует статистика, не является чем-то из ряда вон: 47% текущих работодателей пытаются конкурировать с работодателями потенциальными и делают встречное предложение. При этом 48% сотрудников отклоняют его сразу, а 22% увольняются в течение последующего года.

Результат переговоров во многом зависит от мотивов, которые заставили работодателя прибегнуть к этому средству. Самый распространенный вариант – когда искать замену покидающему компанию сотруднику слишком долго и дорого. В таком случае контроффер позволяет получить отсрочку и в штатном режиме подготовиться к новым вызовам.

Другое дело, когда контроффер призван удержать уникального, «штучного» специалиста, чьё увольнение может негативно сказаться на работе подразделения и бизнеса в целом.  Как правило, речь идёт о сотрудниках, занимающих достаточно высокие позиции, и представителях редких профессий, представляющих большую ценность на рынке труда. И это уже будет другой контроффер, с прицелом на долгосрочное сотрудничество.

Чтобы определиться, имеет ли смысл обсуждать встречное предложение, необходимо взглянуть на себя глазами работодателя. Какова ваша роль в компании? Являетесь ли вы по-настоящему незаменимым: обладаете важными связями, владеете ценной коммерческой информацией, ведёте сложные проекты, отвечаете за участок, знакомый остальным сотрудникам лишь фрагментарно?

Выяснив, что вынуждает работодателя идти на компромисс, можно взвесить аргументы «за» и «против». Последних будет больше, но начать стоит всё-таки с позитива.

Плюсы и минусы

Контроффер может выглядеть весьма заманчиво, включая в себя увеличение заработной платы, дополнительные бонусы, долгожданное повышение с изменением обязанностей и расширением зоны ответственности, участие в новых проектах, связанных с перспективами профессионального роста. Предметом для обсуждения может оказаться оплата обучения, гибкий график работы, смена профиля деятельности или переход в другое подразделение. Иногда топ-менеджерам поступает предложение стать совладельцем бизнеса.

Другой вопрос – могут ли условия контроффера устранить истинные причины, заставившие сотрудника заявить об увольнении? Согласно одному из наших исследований, 56% респондентов решили сменить место работы из-за отсутствия карьерного развития, 53% были не удовлетворены уровнем материальной компенсации, 40% не смогли сработаться с руководителем, еще 32% не вписались в корпоративную культуру, а 31% не справились с высоким уровнем стресса. Стоит задуматься, могут ли наиболее принципиальные противоречия разрешиться в новых обстоятельствах?

Те, кто всё-таки принимает контроффер, делают это подчас потому, что действительно получают то, к чему стремились. Другие идут на поводу у самолюбия, поверив в то, что наконец-то их оценили по достоинству.  Есть и те, для кого смена работы влечёт за собой такое сильное адаптационное напряжение, что они «цепляются» за любую возможность остаться.

Однако единственным серьёзным аргументом в пользу подобного решения является стопроцентная уверенность в том, что вас удерживают исключительно как талантливого специалиста, не пытаясь за ваш счёт отдалить проблемы найма нового сотрудника и его погружения в специфику работы.

Такое, как показывает практика, случается нечасто. Говоря, о негативных факторах, связанных с контроффером, в первую очередь можно вспомнить о своевременности обещаний работодателя. Почему именно сейчас, когда вы продекларировали своё намерение уйти, перед вами окрылись захватывающие перспективы на текущем месте работы? Если вы действительно такой ценный сотрудник, почему руководитель не вспомнил об этом раньше? И не предложил вам повышение/прибавку к зарплате/новый проект (нужное подчеркнуть)?

Особенно подозрительно выглядит значительный – выше рыночного – рост материальной компенсации. Подобные «золотые горы» могут оказаться импульсивным жестом работодателя, за который потом придётся «расплачиваться» именно вам – своим комфортом и спокойствием при выполнении рабочих обязанностей.

Если этого недостаточно, чтобы насторожиться, подумайте о том, что коллеги узнают, каким образом вы добились желаемого. Атмосфера в коллективе от этого здоровее не станет. И потом, замечено, что руководители перестают доверять тем, кто руководствуется только материальными соображениями. И если в определённый момент возникнет потребность в сокращениях, нетрудно догадаться, с кого начнут.

Кроме того, если изначально основной причиной смены работы являлось отсутствие возможностей для развития, повышение заработной платы не принесет вам удовлетворения.

И наконец, вспомним о том, что вы не просто так прошли через сложный процесс найма, потратив столько времени и сил? Вы хотели новую работу, так ведь?

Итоги

Подводя итоги, стоит сказать, что если вы действительно цените вашу текущую работу, не доводите до необходимости контроффера. Попробуйте донести свои проблемы до работодателя, и возможно, их решение окажется проще, чем вы думали.

Но коль скоро контоффер стал реальностью, подумайте, правда ли ваш уход станет такой катастрофой, что при возвращении вам простят попытку к бегству? Не придётся ли вам в ближайшем будущем совершать «трудовые подвиги», чтобы доказать свою лояльность?

И самое главное – отвечает ли контроффер вашим основным критериям? Если нет, поблагодарите работодателя за возможность подумать и идите вперёд, думая о новых перспективах.

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем cookie согласно политике.