LinkedIn
Facebook

Оглавление

Добро пожаловать в проект #людикоторыевдохновляют.

Мы создали его, чтобы рассказать вам о тех профессионалах, которые вдохновляют и мотивируют нас — своей успешной карьерой, достижениями и отношением к жизни. Поговорим о карьерном и личном развитии, трендах на рынке труда и о качествах, которые помогают достигать успеха.

Наш новый гость — Арина Байбуртян, General Manager Laboratoires Expanscience Russie LLC, MUSTELA brand.

Почему вы выбрали свою профессию и как складывалась ваша карьера?

Думаю, что в моей карьере все происходило не случайно, а именно так как должно было сложиться. Каждый этап дал свой опыт, свои выводы и помог найти то дело, которым занимаюсь с большим энтузиазмом и любовью.

После школы я выбрала для себя гуманитарное направление, так как с удовольствием изучала иностранные языки и любила историю. Поступила в РГГУ на историко-филологический факультет, хотя мои родители работали в журналистике. Пробовала заниматься в старших классах в Школе Юных журналистов при Журфаке МГУ, но поняла, что это не мое – не получала удовольствия и чувствовала себя белой вороной. Так что, хорошо сдав вступительные экзамены, поступила в тот ВУЗ, который для себя выбрала.

Время моего обучения выпало на период перестройки, и когда я училась на третьем курсе, мои родители лишились работы. Мне и моей семье нужны были деньги, я стала искать работу и совершенно случайно попала в компанию L’Oreal. Меня приняли без опыта в отдел по работе с клиентами, где я оформляла заказы от дистрибуторов и магазинов, параллельно пыталась сама проходить университетскую программу. После одного учебного года такого совмещения стало очевидно, что качественно справляться с обеими задачами крайне сложно, и я нашла выход.

Работая в компании мечты, мне посчастливилось наблюдать разные бизнес-процессы изнутри, и конечно я влюбилась в Маркетинг. Чем коллеги занимались точно на тот момент сложно было сказать, но я была уверена, что, работая в отделе маркетинга нужно постоянно выступать со сцены с эффектными презентациями, тестировать новые бьюти продукты. Не работа, а сказка!

Тогда же я решила перейти на вечернее отделение, сменив факультет с Исторического на факультет Управления. То непростое лето я не забуду никогда, пришлось сдать 11 экзаменов экстерном, зато этот переломный момент определил мою дальнейшую карьеру.

Освоив и наладив работу в отделе по работе с клиентами, мне захотелось развиваться дальше, мечта работать в отделе Маркетинга не давала мне покоя. Стала говорить со своими руководителями, с Директором по персоналу, однако без опыта работы в маркетинге и в идеале французского образования кандидаты не приветствовались.

На последнем курсе меня перевели в отдел маркетинга, поддержала руководительница. Начав работать на самой младшей позиции, стало очевидно, что помимо эффектных презентаций работа состоит из кропотливой работы с аналитикой, цифрами, фактами, приходилось выходить из зоны комфорта, так как разобраться с первых дней было сложно.

Дальше карьера развивалась самым логичным образом: на каждом новом витке брала на себя дополнительные обязанности, пробовала новое, выбирала компании, которые давали мне системные знания и опыт, как с точки зрения функционала, так и индустрии (Nestle, Johnson & Johnson, Sandoz, GSK, Sanofi). Уверена, что помимо логики, делать выбор мне помогала интуиция, которую, я теперь точно знаю, не стоит игнорировать.

«…делать выбор мне помогала интуиция, которую, я теперь точно знаю, не стоит игнорировать».

Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы построить успешную карьеру? Какой бы вы дали совет тем, кто только начинает свою карьеру, но хочет добиться больших успехов?

В первую очередь важно иметь профессиональную цель и мечту. Пусть она кажется нереальной сегодня. Если есть желание развиваться в определенной сфере, важно начать пробовать получать опыт. Дальше будет складываться понимание, что приносит удовольствие, что получается легко, а с чем приходится сложнее.

Так естественным образом вы подойдете к моменту, когда стоит сделать для себя личный SWOT анализ (чудесный инструмент в бизнесе, расставляющий все по местам).

Проанализируйте себя, осознайте и примите свои сильные стороны, а также то, что вас тормозит. Перестаньте себя оценивать и переживать о том, что о вас подумают другие. Поймите, что вам в себе нужно развить, что в себе улучшить, какие новые навыки приобрести. И не бойтесь пробовать новое.

Если вам что-то нравится, вы видите, что начинаете в чем-то делать успехи – развивайтесь! Верьте в себя. Помните о том, что каждый ваш шаг в карьере – это ваш личный выбор и ответственность.

«Если есть желание развиваться в определенной сфере, важно начать пробовать получать опыт. Дальше будет складываться понимание, что приносит удовольствие, что получается легко, а с чем приходится сложнее».

Как женщине добиться успеха и совмещать семью и карьеру? Существуют ли барьеры на пути к топовой позиции в компании?

Конечно, в обществе еще много социальных установок, однако могу сказать, что если есть желание развиваться и добиваться профессиональных результатов, при этом быть прекрасной женой и мамой, то возможно все. Барьеры существуют лишь в голове.

В первую очередь лучше определиться с целью в жизни, а дальше выстраивать все организационные моменты.

В моей жизни работа появилась в студенческие годы, поэтому после рождения первого ребенка не было дилеммы стоит ли выходить на работу и как же я буду совмещать все обязанности. Мне всегда было важно развиваться в профессии, поэтому находила возможность и время успевать везде.

Приходится выбирать между личными развлечениями и основными семейными и рабочими обязанностями, вопрос приоритетов. Мои приоритеты последние 25 лет – семья, муж, дети и профессия. Долгие годы я совсем не делегировала, всегда сама держала под контролем ключевые семейные вопросы – приготовление еды, время с детьми после работы, мы с мужем никогда не уезжали одни в отпуск без детей. Только сейчас, когда сыновья уже взрослые (22 и 12 лет) могу иногда позволить себе время на салон красоты, йогу или выбраться на 3 дня в СПА. Но ежедневные семейные ужины, выходные вместе – это святое, и это не обязанность, а стратегический выбор и то, что приносит радость и удовольствие. Потому что мы с моими мальчиками – команда.

«Приходится выбирать между личными развлечениями и основными семейными и рабочими обязанностями, вопрос приоритетов».

Что касается развития до топовых позиций – опять вопрос цели и приоритетов. Когда мне 5 лет назад предложили сходить на собеседование на позицию Генерального директора, открыть Российский филиал Laboratoires Expanscience, чтобы развивать марку Mustela, моя первая реакция была – я же ничего не понимаю в работе Генерального, вряд ли смогу. Тогда мой супруг логично заметил – почему другие смогли разобраться с этой работой, а ты не сможешь? Было страшно, конечно, но я пошла на собеседование, влюбилась в компанию и все получилось.

Сегодня занимаясь любимым делом, работая с прекрасной командой, развивая очень крутую марку в России, я понимаю, что у меня нет чисто карьерных амбиций, а есть желание работать со смыслом, инвестировать энергию в улучшение качества жизни многих семей и малышей.  Компания Laboratoires Expanscience семейная, и уже более 70 лет производит очень качественные продукты для здоровья, является активном членом движения «B.Corp», вносит вклад в поддержание чистоты природы.  Например, в Российском филиале мы с коллегами запустили проект сортировки мусора, и как-то само собой эта привычка вошла в жизнь моей семьи. Вы даже представить не можете сколько пластика мы потребляем! Для меня важно, что это не просто заявленные ценности, а реальные ежедневные действия каждого.

Случались ли ошибки, неудачи в вашей карьере? Как вы с ними справлялись? Как, на ваш взгляд, стоит рассказывать о негативном опыте на интервью с потенциальным работодателем и стоит ли?

Конечно, случались. Они есть у каждого в практике. Самое главное — все проанализировать и сделать из них верные выводы. Про ошибки важно говорить. Ведь работодателю нужно понять кто вы и как будете себя вести в критичных ситуациях.  К сожалению, многие на интервью выдают заученные фразы и пытаются себя «продать», однако это краткосрочная стратегия. При выборе работы важно, чтобы у обеих сторон совпало видение, тогда получится эффективная коллаборация.

Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий лидер? Как развивать в себе лидерские качества, возможно ли и нужно ли это всем? А вы какой руководитель?

Уверена, что каждый должен быть самим собой: у кого-то получается быть всегда на передовой, принимать сложные решения, а кому-то лучше на вторых ролях и это нормально.

Частый вопрос про развитие лидерских качеств, но у меня всегда возникает встречный вопрос – «с какой целью?».

Лидерство – это в первую очередь ответственность за решения в ситуации неопределенности. А это не всем по силам и не у всех есть мотивация выходить из зоны комфорта.

«Частый вопрос про развитие лидерских качеств, но у меня всегда возникает встречный вопрос – «с какой целью?».»

В профессиональной сфере я пересекалась со многими руководителями, но для меня, наверное, самый яркий пример лидера – это мой супруг. Знаю, что в работе он безусловно лидер и яркий руководитель, а я его еще наблюдаю в обычной жизни, когда в критических ситуациях он берет на себя ответственность и умеет принять быстро решение, пока все вокруг разводят руками. Мне повезло, что у наших сыновей есть такой пример перед глазами, пример того, как должен себя вести мужчина.

В какой-то момент поняла, что, безусловно прислушиваясь к опыту других, но действую наиболее эффективно, когда остаюсь собой.

Думаю, мои коллеги могут сказать, что, будучи внешне спокойной, общительной и позитивной, могу принимать очень разные решения, не всегда приятные, умею спокойно транслировать их без эмоций и оценок. Иногда замечаю, что у людей, особенно у тех, кто меня мало знает, это вызывает большое удивление, но я хочу оставаться собой, а профессия требует разных решений, это мой выбор.

А в целом, руководитель я открытый, люблю «говорить, как есть», чтобы не тратить время, а вместе развивать лучший результат. Уважаю командную работу и с радостью поддерживаю коллег, которым интересно идти вперед, изучать новое и применять в работе.

Как вы оцениваете ситуацию на вашем рынке сейчас? Что изменилось с приходом пандемии? Чего, по-вашему мнению, ожидать в ближайшие несколько месяцев? Какие вы видите возможности в текущей ситуации?

Рынок очень изменился – это факт, который нужно принять.

Наш офис я перевела на удаленную работу еще с конца марта, понимая, что ситуация с коронавирусом опасна. Когда карантин начали вводить во всей России, мне лично было очень страшно, что товар не смогут произвести во Франции, привезти в Россию и рано или поздно закончатся средства на выплату зарплаты сотрудникам.

Продажи просели на 50% в апреле-мае, поставка товаров сильно задерживалась, и в этот момент разные партнеры звонили и спрашивали меня, что делать, беру ли я на себя ответственность за вывод работников на склад, чтобы отгружать наш товар. А мне было абсолютно нечего им ответить — я сама не знала, никто не знал. Но мы с коллегами вышли из этой ситуации и вернули потери, сфокусировались на работе с онлайн ритейлом и маркетплейсами. Продолжаем растить и развивать бизнес.  Наша компания производит средства по уходу за кожей детей и мам Mustela —  что бы ни происходило в мире, дети будут рождаться, а мамам будет важно окружить их всем самым лучшим и качественным — особенно косметическими средствами. Тем более, что мы видим, как растет распространение проблема Атопии у новорожденных, а наша линейка Stelatopia для сухой и атопичной кожи очень востребована на рынке благодаря своему качеству и натуральному составу.

«Рынок очень изменился – это факт, который нужно принять.»

Могу сказать, что с приходом пандемии и новой реальности еще более ценно стало отношение к работе. Несмотря на дистанционный формат работы почувствовала, что наша команда еще более сплотилась и все коллеги нацелены «спасти» бизнес, что особенно ценно.

Однозначно этот непростой год – время возможностей для тех, кто не останавливается в развитии, ищет новые форматы работы, понимает, как меняется поведенческие привычки людей и главное — транслирует это понимание в конкретные действия. Это касается как компаний, так и сотрудников. Так что возможности всегда открыты.

По какому принципу вы подбираете людей в свою команду? Как определяете потенциал кандидата? Какие вопросы задаете на интервью? Что вам важно понять о человеке?

Выбор сотрудников – это самая сложная и ответственная часть моей работы. Горжусь своей командой и уважаю каждого из коллег. Но конечно и я допускала ошибки, в основном, когда не слушала свою интуицию и не реагировала на сигналы во время интервью.

На собеседовании непросто понять, что за человек перед тобой. Часто кандидаты приходят подготовленные по профессиональной части, имея красивую историю опыта и переходов за плечами.

В своей практике я не люблю шаблонные вопросы, особенно про «сильные» и «слабые» стороны. Стараюсь задавать больше вопросов про какие-то жизненные ситуации, про конкретные ситуации из профессионального опыта, на примерах чего становится понятно как человек действует и какие решения выбирает для себя.

«Но конечно и я допускала ошибки, в основном, когда не слушала свою интуицию и не реагировала на сигналы во время интервью.»

В команду выбираю людей, которые хотят пробовать новое, учиться, развиваться и нести ответственность за свои решения. И конечно мой приоритет – думающие и открытые люди, которые не боятся высказать свою точку зрения и предложить альтернативное решение для бизнеса. В команде важно дополнять друг друга, мы все разные, но идем вместе.

Запомнила яркий пример интервью с кандидатом на медицинского представителя: девушка переехала в Москву из другого города, рассказывала мне про свой опыт работы врачом и дальше по резюме. Но в ходе разговора раскрылось, что у кандидата был опыт управления своим бизнесом – пекарней. И когда хрупкая девушка мне начала рассказывать, как она набирала сотрудников, покупала оборудование, организовывала свой бизнес, как сложно было все закрывать перед переездом – у нее загорелись глаза! И я поняла, это наш человек. До сих пор счастливо сотрудничаем вместе, она влюблена в Марку Mustela  и приносит важный результат.

Как вы относитесь к российской системе образования? Если бы вы могли поменять что-то в нашей системе, то что бы вы изменили в первую очередь?

Система, похоже, тоже стала меняться с приходом новой дистанционной реальности, однако,  пока медленно.

Наблюдая за учебой моих сыновей в школе, могу сказать, что глаза не горят, когда не виден смысл. С какой целью учить материал? Как это пригодится в будущем?

Когда старший сын поступил в институт, то, на наше удивление, стал учиться с удовольствием, так как у него появилась профессиональная цель. Сейчас уже учится в магистратуре и вышел на свою первую серьезную работу.

Младший сын, занимаясь дополнительно по скайпу с носителем языка, влюбился во французский и английский языки, сам делает все задания и не пропускает занятия. Думаю, важно давать ребятам в школе примеры профессий, приглашать интересных спикеров, которые могут поделиться опытом и влюбить в свою профессию.

Как вы расслабляетесь, наполняетесь энергией для новых побед?

Мои приоритеты — моя семья, мое здоровье, мои внешний вид и мое эмоциональное состояние. 5 лет назад я начала увлекаться спортом и здоровым питанием, натуропатией. В последнее время развиваюсь в сфере health-coaching’а, прохожу годовое онлайн обучение в Integrative Nutrition school. Начала бегать, уже несколько лет участвую в марафонах, в сентябре пробежала очередные 10 километров на Московском марафоне 2020. Мне нравятся новые вызовы, иначе я скучаю.

Как выглядит успех?

Получать удовольствие от того, что делаешь каждый день, и видеть смысл в том, куда направляешь свою энергию. Сейчас я понимаю, что я на своем месте, мне нравится то, чем я занимаюсь. Я вижу, что наша команда приносит результат, что наши ценности совпадают. Для меня это наш общий успех.

«Барьеры существуют лишь в голове».