За что любят удаленку
В 2022 году удаленка и гибрид действовали в 66,7% компаний, опрошенных в ходе исследования Get experts. Полностью в офисном формате работали 31,6% компаний. Однозначно работать в офисе были готовы 24,3% опрошенных, только при необходимости — 67,4%, а 8,29% респондентов совсем не были готовы прощаться с удаленной работой.
Фокус на удаленную работу и релокацию в 2022-2023 году прочнее всего закрепился в IT-отрасли, сообщали специалисты Get experts. Кандидаты из этой сферы отдают предпочтение работодателям, предлагающим удаленный и гибридный формат работы, который, в том числе, может предполагать деятельность из-за границы. С учетом поправок в законодательство, компаниям приходится выделять IT-подразделения в отдельные юридические лица, чтобы удержать и привлечь таланты.
В 2023 году за удаленку выступали 23% участников исследования, проведенного сервисом Работа.ру, а еще 27% — за гибрид. При этом предпочтение офису отдавали порядка 40% россиян. Весенний опрос SuperJob показал, что сотрудники на удаленке есть в 4 из 10 российских компаний. Чаще всего в дистанционном формате трудятся программисты (в 39% предприятий и организаций) и HR-специалисты (в 19% компаний). Часть офисного персонала оставили на удаленке 14% работодателей: по 11% — бухгалтерию и колл-центр, 10% — проектировщиков. Для сравнения, до ковида дистанционно персонал работал у каждого третьего работодателя, в разгар пандемии — в 59% предприятий.
Чаще всего за удаленный формат работы выступают сотрудники из сфер IT, услуг, образования и творческих индустрий, поскольку в этих областях легче организовать новое рабочее место без привязки к конкретной стране. Удаленка особенно привлекает поколение зумеров, рожденных после 2000-2001 годов, а также родителей грудничков, людей с инвалидностью, жителей удаленных поселений и моногородов, для которых дистанционная работа становится альтернативой офису.
Среди преимуществ удаленки сотрудники называют возможность:
1) самостоятельно распоряжаться рабочим временем;
2) экономить время на дорогу;
3) экономить средства на дорогу и обеды;
4) работать из любой точки мира;
5) работать в любой одежде;
6) проводить больше времени с семьей;
7) проводить время с домашним питомцем;
8) заниматься спортом.
Для работодателей плюсами удаленки являются:
1) гибкость в планировании процессов и распределении ресурсов;
2) снижение операционных расходов;
3) возможность выбирать сотрудников из разных стран и регионов;
4) более гибкий график и отсутствие привязки к месту;
5) сокращение затрат на офис;
6) возможность соблюдения баланса работы и личной жизни (work-life balance);
7) более высокая продуктивность и мотивация сотрудников при работе из дома.
Однако в бочке меда есть и ложка дегтя. В компаниях видят и негативные последствия удаленного формата работы: руководителям сложно понять, как контролировать сотрудников вне офиса, как отследить, что они трудятся, а не занимаются своими делами.
Настораживающими факторами удаленки работодатели называют:
1) снижение эффективности коммуникации и сотрудничества;
2) невозможность полностью контролировать команду;
3) потерю чувства общности и командного духа;
4) отсутствие необходимых технических ресурсов для организации эффективной работы;
5) неопределенность в оценке результатов, следует из исследования аудитории РБК и РБК Pro, проведенного в 2023 году.
Некоторые сотрудники на 100-процентной удаленке начинают чаще прокрастинировать и выполняют только базовые задачи. Это явление получило название «тихое увольнение» — оно описывает случаи, когда профессионалы слабо вовлечены в рабочий процесс, выполняют определенный минимум задач и не проявляют инициативу.
Поэтому руководители обращаются к более сбалансированному варианту для организации трудовых будней сотрудников – гибридному графику.
«Я спрашивала наших клиентов, и абсолютно все они говорили, что работают либо в гибриде, либо полностью в офисе. Никто не остался на удаленке. И все говорят про культурную составляющую: важно быть в одном общем пространстве, вместе придумывать идеи. И я лично верю, что стресс и трудности легче переносить, когда ты общаешься с людьми, а не сидишь один с экраном. Что касается Get experts, с 1 сентября 2022 года мы вышли в гибрид: 50% можно работать из дома, 50% — из офиса», —
рассказала генеральный директор рекрутинговой компании Get experts Ольга Шамбер.
По наблюдениям консультантов Get experts, в 2022-2023 годах кандидаты во многих отраслях стали чаще отдавать предпочтение компаниям, в которых есть возможность гибридного формата работы. При этом наиболее оптимальным профессионалы считают график: 3 дня в офисе, 2 дня на удаленке. Более того, один дополнительный день к удаленному формату может перевесить чашу весов в пользу работодателя сильнее, чем более высокий оклад.
Как удаленка изменила компании
• Цифровизация
Развитие дистанционного формата работы привело к цифровизации ряда процессов. Онлайн-интервью и совещанием теперь никого не удивить. Поэтому компании стали предъявлять к кандидатам больше требований к их софт- и хардскиллам. Например, от рядовых сотрудников ожидают умения пользоваться сервисами и ПО для удаленной работы, способности к самоорганизации и уважения к дедлайнам. От потенциальных руководителей — навыка дистанционно ставить задачи и давать качественную обратную связь.
• Геймификация
В HR-процессах набирает популярность геймификация – применение игровых форм в неигровом процессе с целью повышения мотивации. Такой инструмент можно внедрить в учебу, работу или покупку товаров. Для повышения вовлеченности в процессы добавляют элементы игры: сценарии, интерфейс, виртуальную валюту, рейтинги, призы. Для новых и действующих сотрудников создают обучающие игры и видеоуроки, мобильные приложения, лендинги с информацией, чат-боты.
«Перспективы у направления в целом очень велики, все больше компаний делятся фидбеком на тему влияния геймификации на HR-процессы. Пару лет назад мы проводили исследование на эту тему, и 45% респондентов сообщили, что с помощью таких методов сотрудникам легче прививаются корпоративные ценности, а обучение идет эффективнее. Сейчас тренд лишь усиливается в силу распространения удаленки и технологического прогресса», —
поделилась руководитель практики «Управление персоналом, юриспруденция, офисная поддержка» рекрутинговая компания Get experts Екатерина Котова.
• Найм без границ
Удаленка дала возможность работодателям нанимать сотрудников из любого региона страны, а иногда даже из-за границы. Поэтому стала нередкой ситуация, когда профессионалы живут, например, в Нижнем Новгороде и получают московскую зарплату, работая дистанционно. Поддерживать корпоративный дух теперь можно и в онлайн-формате, а вместо офисного дресс-кода и брендированной канцелярии появляются стикеры для мессенджеров.
• Новый формат управления персоналом
Топ-менеджеры переходят от стрессового управления к умению заинтересовать команду, поскольку в удаленном и гибридном формате прежние форматы работают хуже. Для этого руководители проходят дополнительные обучения, где они усиливают навыки для того, чтобы поддерживать, развивать и вовлекать своих подчиненных.
• Виртуальные планеры и кибербезопасность
Вырос спрос на облачные сервисы и task-менеджеры – так ставить задачи как для офисных, так и удаленных сотрудников проще. Кроме того, можно в режиме реального времени следить за выполнением заданий. Растут затраты на обеспечение кибербезопасности: защищенность особенно важна для финансового сектора, где речь идет о деньгах и персональных данных клиентов.
• Роль офисов
Офисные пространства стали не просто местом для работы, но и для встреч, обсуждений, совместных мероприятий. 76% опрошенных миллениалов и зумеров говорят, что офис для них по-прежнему важен. Это пространство, в котором живет корпоративная культура, дух компании. Если этого нет, мотивация падает и тормозятся рабочие процессы. Офис дает возможность эффективной организации труда, располагает к работе в команде, кроме того, при групповом взаимодействии растет и уровень креативности. Эксперты сходятся во мнении, что для продуктивной работы и снижения текучки в организациях встречи коллектива и совместные мероприятия необходимы.
«Пандемия научила нас быть гибкими, и я за гибкость, но не за 100-процентную удаленку. Культурный код компании формируется, когда люди работают вместе в одном пространстве. Общее пространство дает драйв, возможность быстро решить какой-то вопрос. Лично я люблю офис, где все гудит, где много народу. Удаленка — тоже классный опыт, но она должна быть совместно с офисом. Поэтому в этом вопросе я полностью за гибридный формат работы», —
подытожила Ольга Шамбер.
Хотите узнать соответствует ли ваша зарплата средней по рынку? Жмите «к зарплатам»