В чем заключается синдром самозванца?
Впервые этот феномен был описан психологами Паулиной Клэнс и Сьюзан Эймс в конце 1970-х годов. Сегодня же специалисты выделяют три классических проявления синдрома:
- Человек полагает, что не заслуживает успеха. Он уверен, что окружающие ошибочно считают его профессионалом и в скором времени в этом убедятся сами.
- Человек объясняет свои успехи стечением обстоятельств или любыми другими внешними причинами, но никак не своим трудом или способностями.
- Человек обесценивает свои успехи: он считает, что задание было настолько легким, что даже ребенок выполнил бы его отлично.
Как можно с ним справиться?
Помните, что вы не одиноки
По данным исследователей, с синдромом самозванца хотя бы раз в жизни сталкивались 70% людей. Если учесть, что, в среднем, у каждого из нас есть 150 знакомых, получится, что 105 человек в вашем окружении считают или считали себя самозванцами. И это нормально.
Примите тот факт, что даже самые уверенные в себе люди время от времени считают, что их достижения — простая случайность. Более того, некоторые из них проводят специальные «ритуалы», чтобы добиться успеха в деле. Например, надевают на важную встречу одни и те же «счастливые» носки, кладут монетку под пятку, не моют голову перед экзаменом, вместо того чтобы верить в себя.
Не бойтесь комплиментов
Люди с синдромом самозванца часто не умеют принимать комплименты. Когда их кто-либо хвалит или благодарит, они начинают смущаться и стараются преуменьшить свой вклад. Так делать точно не нужно.
Если не знаете, как отреагировать на похвалу, просто улыбнитесь и поблагодарите человека за приятные слова. После этого «прокрутите» комплимент в голове несколько раз. Подумайте о том, что бы вы чувствовали, если бы эти слова на 100% соответствовали реальности, и насладитесь этим чувством. Они, разумеется, и в самом деле соответствуют, но к пониманию этого нужно прийти.
Заведите дневник достижений
И вносите в него все, даже самые незначительные успехи, к которым вы, якобы, не имеете ни малейшего отношения.
«Я зачеркнул в ежедневнике все цели на сегодня» — супер!
«Я смогла душевно пообщаться с коллегой, и это подняло мне настроение» — отлично!
«Меня попросили подсказать дорогу, и я не поленилась открыть приложение с картами» — прекрасно!
Конечно, эти достижения не тянут на Нобелевскую премию. Между тем, именно такие мелочи помогут со временем понять, что главный автор вашего успеха — вы сами. Ваши действия привели вас к этой вершине — погода, гороскоп, случайность или курс валют ни при чем.
Не сравнивайте себя с другими
В мире всегда найдется кто-то более достойный, более умный, более креативный, а главное, более подходящий на вашу роль. Ну и что с того?
Важно помнить, что даже у идеального, на ваш взгляд, специалиста есть свои слабые стороны, недостатки и страхи. И с огромной долей вероятности у него, как и у вас, перед глазами маячит свой пример человека, лучше подходящего на его роль.
Вот почему вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, сравнивайте себя с собой из прошлого. Еще 5 лет назад вы даже не мечтали быть тем, кем являетесь сейчас. И это произошло только благодаря вашему труду, опыту и интеллекту.
Делитесь достижениями с другими
Нет такой маленькой победы, которую нельзя было бы отпраздновать. Мы часто сами себе вредим. Когда дела идут хорошо, мы их не замечаем и просто продолджаем работать по плану, но стоит случиться ошибке, и вот уже внутренний критик дает о себе знать. Остановитесь, сделайте вдох и позвольте себе насладиться даже маленькой победой.
В качестве внешнего стимула попробуйте организовать «Группу ответственности» с самыми близкими друзьями. В рамках этой группы делитесь достижениями и переживаниями, хвалите друг друга, поддерживайте, когда дела идут плохо. Часто мы сами не видим, насколько выросли, поэтому важно, чтобы рядом был человек, который посмотрит со стороны и напомнит вам об этом.