Дело мастера не боится
Почти 90% работодателей в 2024 году планируют нанимать сотрудников с целью увеличить штат, либо, чтобы найти замену существующим специалистам, стало известно в ходе исследования, проведенного рекрутинговой компанией Get experts. По мнению трети опрошенных компаний, борьба за привлечение квалифицированных кадров – станет одним из важнейших вызовов этого года.
В связи с этим работодатели намерены активно привлекать персонал в компании (25%), фокусироваться на удержании специалистов (24%), пересматривать мотивационные пакеты сотрудников (19%), работать с корпоративной культурой компании (17%) и над своим HR-брендом (15%).
В топ-5 специалистов, найму которых в 2024 году работодатели намерены уделить наибольшее внимание, вошли:
1. Специалисты по продажам (их будут привлекать 27% компаний);
2. Специалисты на производства (их будут привлекать 23% компаний);
3. IT-специалисты (за них будут бороться 16% работодателей);
4. Специалисты по закупкам и логистике (11%);
5. Маркетологи, а также специалисты по PR и рекламе (10%).
Почему эти специалисты?
Продажи – после ухода с ряда зарубежных компаний российские предприятия получили возможность расширить свое присутствие на товарных полках. Специалисты по продажам требуют в разных индустриях: в промышленном производстве, в медицине и фармацевтике, фэшн-ритейле и т.д. Кроме того, рынку нужны специалисты по продажам, умеющие работать с цифровыми инструментами и искусственным интеллектом.
Производство набирает обороты и поэтому остро нуждается в притоке как опытных специалистов разных квалификаций, так и заинтересованной молодежи. Наиболее остро дефицит кадров ощущают предприятия тяжелой промышленности, нефтегазового сектора, металлообработки и электроники. На рынке не так много подходящих кандидатов, вдобавок люди не очень готовы что-то менять в своей жизни.
«Не хватает узкопрофильных специалистов, особенно инженеров. Как правило, рынок лучше всего насыщен либо очень опытными кандидатами с большим стажем работы, либо начинающими специалистами. Работники, которые набрались опыта и находятся на самом пике реализации своих возможностей, пока в меньшинстве. И это осложняет поиск кандидатов», —
рассказала менеджер практики «Промышленное производство» компании Get experts Ирина Анисимова.
ИТ-специалисты – компании ищут пути отказа от оборудования и ПО вендоров, ушедших с рынка РФ. Предприятия открывают тестовые и R&D лаборатории внутри своей структуры. Растут инвестиции в российский IT-бизнес. Кроме того, усиливается государственная поддержка сектора. На уровне топ-менеджмента разрабатываются антикризисные планы и долгосрочные стратегии по выстраиванию максимально независимого от внешних обстоятельств IT-ландшафта. Чтобы реализовать все эти задачи — требуются специалисты и профессионалы в ИТ.
Логистика – компаниям приходится выстраивать с нуля свои логистические цепочки, а также работать с большим количеством мелких подрядчиков. Такая необходимость возникла из-за ухода из России международных игроков и прекращения сотрудничества с грузоотправителями как на рынке авто-, так и морских перевозок.
Маркетинг – большая нехватка квалифицированных кадров наблюдается и в этом направлении. Хороших сотрудников пытаются удерживать компании хорошими контрофферами, такие кандидаты зачастую имеют на руках 2-3 предложения о работе. На этом фоне предприятия пересматривают системы мотивации и премирования, в том числе долгосрочные поощрения (LTI).
«Ряд специалистов, в экспертизе которых компании испытывают максимальный дефицит, транслируют завышенные ожидания по зарплатам. На этом фоне вилки вознаграждений выросли. Более того, кандидаты стали требовательнее к формату работы и отдают приоритет компаниям, предлагающим гибридный и удаленный формат»,
— рассказала управляющий консультант направления «Маркетинг и продажи» рекрутинговой компании Get experts Малика Исаева.
Удержать специалистов
Опрошенные работодатели считают, что прошедший 2023 год показал: привлекать персонал стало сложнее. У специалистов выросли требования к сумме вознаграждений (так считают 48% респондентов), стало еще меньше компетентных специалистов (41%), узких специалистов мало (25%).
Поэтому треть предприятий прилагали усилия для удержания своих сотрудников и предлагали им повышение дохода и расширение функционала. Между тем, профессионалы не охотно реагировали на предложения о контрофферах: их принимали только 18% сотрудников, а 82% — отвечали отказом и уходили в другую компанию.
Также компании стали уделять больше внимания обучению кадров (70%), которых продвигали на другие должности (58%). Помимо этого, почти половина работодателей в 2023 году озаботились созданием кадрового резерва, а еще 14% планируют его создать в 2024 году.
Тем не менее, несмотря на все прилагаемые усилия, текучесть кадров в 2023 году выросла в 37% опрошенных компаний. Чаще всего она составляла от 2 до 5% и была связана с желанием сотрудника сменить место работы.
«Мы отмечаем повышение текучести персонала в этом году как по нашим клиентам, так и по кандидатскому полю. На наш взгляд, в первую очередь это связано с рынком. В 2022 году была достаточно острая реакция на внешние обстоятельства, многие заморозили найм, не были готовы рисковать, позиций на рынке было значительно меньше, некоторые существенно сократили департаменты. Ситуация стала меняться еще с конца прошлого года, но пик активности пришелся на 2023, бизнес стал искать новые пути, вновь активно набирать сотрудников, восстанавливать департаменты. Таким образом, количество позиций на рынке возросло, люди стали охотнее рассматривать варианты, поскольку есть выбор, меньше риска остаться без работы», –
рассказала директор практик рекрутинговой компании Get experts Анна Михеева
Профессионалы также намерены проявлять активность и выходить на рынок труда в 2024 году, о таких планах сообщили в ходе опроса 54% работников.
Чаще всего кандидаты ищут новое место для трудоустройства через работный сайты – это hh, superjob, работа.ру и другие. Одна пятая профессионалов находят новую работу через своего прошлого руководителя или коллегу, 12% кандидатов узнают о вакансии через сарафанное радио, а 8% профессионалов отправляют свое резюме работодателю напрямую. Об эффективных способах найти работу мы писали тут.
Соискателям чаще всего неважно в какой компании работать: иностранной или российской, главное, чтобы их запросы с работодателем совпадали. При этом треть кандидатов хотят работать именно в отечественной компании, 11% – в иностранной, а 4% ищут работу за границей.
Причинами поиска работы чаще всего становятся неудовлетворенность финансовым вознаграждением (57% респондентов), отсутствие возможности для карьерного (35%) и профессионального роста (24%). О том, справедливая ли у вас зарплата и стоит ли вам менять работу, мы писали тут.
Большинство работающих профессионалов считают, что поиск работы в России стал сложнее. Обычно это связано с тем, что компании предлагают низкие финансовые условия (40%), от сотрудника ожидают выполнение сразу нескольких функций в рамках одной должности (32%), а также с тем, что на одного кандидата приходится мало вакансий (17%).
При этом 17% респондентов считают, что поиск работы стал проще, поскольку для опытных кандидатов много предложений с достойной оплатой (19%), и в целом на рынке много хороших вакансий, а специалистов напротив стало меньше (18%).
«Поиск работы в 2023 году не стал сложнее, предложений на рынке все также много. Преимуществами для кандидатов являются знание английского языка, навыки использования программ Microsoft Office, Excel и других систем. Со стороны клиентов сохраняется фокус на стабильное резюме – отсутствие у кандидата долгих перерывов в карьерном треке и минимум 2-3 года стажа на каждом месте работы», –
прокомментировала младший консультант практики «Управление персоналом, юриспруденция, офисная поддержка» рекрутинговой компании Get experts Дария Гусакова.
Информация о зарплатах стала интерактивной, узнай достаточно ли тебе платят и доступна по ссылке ниже.