Гибридные команды: что это такое и как в них работать?

ДругоеРазвитие карьеры

Как приспособиться к гибридному режиму, когда одна часть команды работает в офисе, другая - дома, а третья совмещает оба формата? И что делать, чтобы не потерять в таких условиях «командный дух»? Подготовили 6 советов, которые помогут вам влиться в гибридный режим работы.
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

«Удаленка» — кажется, самое популярное слово последних полутора лет. Пандемия коронавируса вынудила всех перейти в тотальный онлайн: работа, учеба, встречи с друзьями, спорт, вечеринки теперь проходят дистанционно, и – невероятно, но факт – мы даже к этому привыкли!

Вместе с тем реальный мир не стоит на месте. Как только завершается очередная волна пандемии, компании начинают переводить сотрудников в так называемый гибридный режим, который включает в себя чередование работы в офисе и дома. Появляются гибридные команды: в них одни сотрудники выбирают для себя удаленку, другие – ежедневный офис, а третьи сочетают одно с другим. И такой поначалу экспериментальный формат работы сейчас уже стал  нормой.

Но как адаптироваться к новым условиям и научиться работать в гибридном режиме? И что делать, чтобы не потерять «командный дух», если вы в последний раз встречались с коллегами полтора года назад? У нас есть 6 советов, которые помогут вам влиться в гибридный режим работы.

Обсудите свое рабочее расписание с руководителем и коллегами

Если вы вместе с командой используете онлайн-календарь, проставьте расписание и в нем. Важно, чтобы все члены команды понимали, в какое время вы, к примеру, доступны для звонков, а когда предпочитаете сосредоточиться на личных задачах. Такая информация поможет избежать недопониманий и удобно организовать рабочий день.

И обратный совет: убедитесь, что знакомы с рабочим расписанием коллег и руководства

Это важно, особенно если вы не хотите получать сотни звонков во время прогулки с собакой или экстренно подключаться к конференции Zoom в метро. Чтобы выстраивать хорошие рабочие отношения, и вы, и ваши коллеги должны понимать и уважать расписания друг друга.

Не делите коллег на «нас» и «их» в зависимости от места работы

 

Если вы работаете из офиса, в какой-то момент с «соседями по кабинету» у вас возникнут более близкие отношения, а коллеги на удаленке будут казаться кем-то вроде дальних родственников. Важно пресекать подобные ситуации: удаленные сотрудники – такие же члены команды. Поэтому постарайтесь построить ровные отношения со всеми, вне зависимости от места и формата их работы.

Спросите у коллег, в каком формате им удобно общаться с вами

Одни предпочитают звонить по поводу и без. Другие, напротив, паникуют от мелодии входящего вызова, но любят общаться стикерами в Telegram. А третьи выбирают переписку по e-mail. Потратьте немного времени, чтобы выяснить, какой формат общения удобен каждому из ваших коллег. Это не сложно, но может стать платформой для выстраивания доверительных отношений: коллега увидит, что вы заботитесь о нем, и будет относиться к вам так же.

Если есть возможность, не игнорируйте личные встречи, независимо от того, в каком формате – онлайн или офлайн – они проходят

Корпоративное мероприятие или рабочее общее собрание, обед с коллективом или звонок тет-а-тет – постарайтесь не пропускать подобные мероприятия, если хотите быть ближе с вашими коллегами.

Не отвлекайтесь на рабочие и личные дела во время видеоконференций

Конечно, соблазн разобрать почту, пока кто-то рассказывает о планах на будущий квартал, очень велик 🙂 Но важно помнить, что видеоконференция – это такая же личная встреча с командой, просто в формате онлайн. Вы не стали бы демонстративно сидеть в телефоне во время собрания в реальной жизни, не так ли?

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем cookie согласно политике.