Ошибка первая: письмо без приветствия
- «Ирина, добрый день!» / «Добрый день!»
- «Доброго времени суток, уважаемые сотрудники компании “Иванов и партнеры”»
Сопроводительное письмо, как и резюме, должно строиться по определенному шаблону. В самом начале поприветствуйте собеседника, если есть возможность, обратитесь к нему по имени.
«Как узнать имя, если я еще ни разу не общался с этим человеком?» – спросите вы. Все просто: обратите внимание на почту! Обычно корпоративный email содержит в себе данные вашего собеседника: ivan_ivanov@getexperts.ru, так что имя рекрутера можно узнать, исходя из его почты. Если же имя неизвестно, ограничьтесь фразой «Добрый день!»
Ошибка вторая: пробел вместо темы письма
- «Отклик на вакансию “Младший финансовый аналитик” – компания “Иванов и партнеры”»
- «без темы»
Рекрутеры ежедневно получают десятки входящих. Поэтому, чтобы ваше мотивационное письмо не потерялось среди корпоративных переписок, графу «Тема письма» ни в коем случае нельзя оставить пустой.
Иногда компании уточняют в описании вакансии, что именно следует указать в теме письма. Если такой информации нет, идеальным вариантом будет фраза «Отклик на вакансию /точное название вакансии/ /название компании/». Например, «Отклик на вакансию “Младший финансовый аналитик” – компания “Иванов и партнеры”».
Ошибка третья: пересказ резюме
- «Я 2 года работаю в банке на должности младшего финансового аналитика. На нынешнем месте мне удалось на 15% сократить издержки компании. Ваша вакансия привлекает меня возможностью трудиться в международной команде: я хотел бы развивать бизнес-процессы и заниматься оптимизацией издержек»
- «Я закончил МГУ в 2015 году, потом пошел стажером в агентство. Сейчас работаю в банке, но хочу попасть к вам, потому что у вас лучше ДМС и выше з/п»
Сопроводительное письмо не должно дублировать информацию из резюме. Вместо этого в двух-трех абзацах расскажите, кто вы, почему хотели бы работать именно в этой компании и чем можете быть ей полезны. Карьерные цели и планы на будущее тоже стоит указать в контексте пользы для будущего работодателя.
Ошибка четвертая: нет акцента на ключевые для вакансии навыки
- «Я владею английским языком на уровне С1, веду на нем деловую переписку, читаю специальную литературу, выступаю с презентациями»
- «Я стрессоустойчив, коммуникабелен и легко учусь»
Если в описании вакансии вы видите требования, под которые идеально подходят ваши навыки, сделайте акцент на них!
Например, если компания ищет специалиста с английским на уровне Advanced, в сопроводительном письме можно указать следующее: «Я владею английским языком на уровне С1, веду на нем деловую переписку, читаю специальную литературу, выступаю с презентациями».
Забудьте про «стрессоустойчивость» и «коммуникабельность» – эти навыки встречаются в каждом втором сопроводительном письме, поэтому рекрутер вряд ли обратит на них внимание.
Ошибка пятая: орфографические и пунктуационные ошибки, излишняя фамильярность
- «Здравствуйте! Я соискатель на должность»
- «Здратвуйте я сосиска ель не должен»
Даже если ваше сопроводительное письмо соответствует всем требованиям, банальные ошибки или опечатки легко испортят впечатление о вас как о кандидате. Поэтому перед отправкой письма обязательно нужно перечитать его еще раз.
Проверьте свою грамотность через специальные программы: «Типограф», «Орфограммку», «Яндекс.Спеллер» или другие онлайн-приложения для вычитки текстов. Убедитесь, что автозамена не превратила ваше «Я соискатель на должность» в «Я сосиска ель не должен». Уберите из письма излишнюю фамильярность: обилие хвалебных эпитетов в адрес компании будет выглядеть лицемерно. И не забудьте прикрепить резюме!