Ольга Шамбер, генеральный директор рекрутинговой компании Get experts

HRИнтервьюРазвитие карьеры

Добро пожаловать в проект #людикоторыевдохновляют. Мы создали его, чтобы рассказать вам о тех профессионалах, которые вдохновляют и мотивируют нас — своей успешной карьерой, достижениями и отношением к жизни. Наш новый гость — Ольга Шамбер, генеральный директор рекрутинговой компании Get experts.
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

Добро пожаловать в проект #людикоторыевдохновляют.​

Мы создали его, чтобы рассказать вам о тех профессионалах, которые вдохновляют и мотивируют нас — своей успешной карьерой, достижениями и отношением к жизни. Поговорим о карьерном и личном развитии, трендах на рынке труда и о качествах, которые помогают достигать успеха.

Наш новый гость — Ольга Шамбер, генеральный директор рекрутинговой компании Get experts.

Кто вы по образованию? Как складывалась ваша карьера?

У меня карьера складывалась по классической схеме: я училась по специальности «управление персоналом» и закончила университет в 2007 году, когда про HR-направление мало кто знал. Пошла туда спонтанно, мало понимая, что меня там будет ждать. Помню, что когда смотрела список специализаций, то меня зацепили слова «управление» и «людьми»: я всегда хотела работать с людьми и видела себя управленцем. Потом на дне открытых дверей стало понятно, что эта история про коммуникацию и общение, и выбор стал очевиден.

Самым логичным после университета было пойти работать в рекрутинговое агентство, но мне тогда это не казалось очень интересным. Но время шло, и на тот момент в одном рекрутинговом агентстве уже работали 4 человека из моей группы: они рассказывали, как там круто и классно, и я решила пойти на собеседование и прошла на аналитика в направление «фармацевтика».

Через полгода меня промотировали на позицию младшего консультанта, и я стала подбирать медицинских представителей. Это было что-то новое, интересное, и у меня сразу стало получаться. Открылся новый мир: я общалась с кандидатами, узнавала про разные компании и про индустрию, погрузилась в специальность с головой.

Я думала поработать в агентстве года три и потом, как все, перейти в инхаус в рекрутмент. Но чем больше я работала с клиентами, тем больше понимала, что меня не привлекает инхаус, а хочется чего-то другого. И тут неожиданно позвонила знакомая из другого агентства, которое только вышло на российский рынок, и предложила попробоваться к ним. Это был международный стартап, и, если честно, я не очень туда хотела, но решила все равно встретиться и познакомиться. И… влюбилась в команду 😊

Так получилось, что после интервью я поняла, что хочу работать здесь: это было очень нетипичное агентство, в котором приветствовалась самостоятельность, независимость, инициативность. По сути, мне дали возможность работать 360 — и подбирать кандидатов, и привлекать новый бизнес. А уровень вовлеченности людей был настолько высокий, что меня это очень подкупило.

В этом агентстве я проработала 11,5 лет, доросла до операционного директора, а потом получилось так, что мы выкупили агентство у глобального бренда, и теперь я генеральный директор.

Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы построить успешную карьеру в рекрутменте? Какими качествами обладать?

На самом деле много всего. Надо быть очень работоспособным, коммуникабельным, клиентоориентированным, быстро понимать, что хочет клиент и что ты можешь с этим сделать, проявлять инициативу и проактивность, не бояться вызовов и быть открытым миру.

И еще у нас в индустрии есть фраза: «В рекрутменте много удачи». Я с ней согласна, но сказала бы так: «Везет тем, кто везет». Тебе будет везти, когда ты будешь много трудиться.

И еще важный момент: в моей предыдущей компании меня учили, что клиент всегда прав. В этой компании меня учили немного по-другому: клиент всегда прав, но тебя нанимают, чтобы помочь увидеть проблему с другой стороны. По сути, помочь решить проблему, но на равных. Вместе прийти к решению. И такой подход, когда ты делишься своей экспертизой, мотивирует выкладываться на все 100% и делать свою работу на высоком уровне.

Какой совет ты бы дала тем, кто хочет построить карьеру в рекрутменте? Особенно новичкам в рекрутменте.

Я бы начинала с малого: наращивать экспертизу, изучать рынок, знакомиться с людьми. Быть любознательным и хотеть учиться. На самом деле это и есть главное — хотеть учиться, общаться и делать.

Должно быть интересно то, что ты делаешь, а к напряженным задачам нужно уметь относиться как к чему-то, что тебя драйвит. По сути, в рекрутменте нужны большая стрессоустойчивость и позитивное мышление.

Почему так? В действительности в каждый проект ты вкладываешь много сил и энергии, но не факт, что получишь результат: кандидат может отказаться от оффера, клиент может свернуть проект, еще что-то произойти. И то, как ты относишься к таким «неудачным» моментам, влияет на твой успех. Можно скиснуть, а можно воспринимать это так, что ты узнал больше о рынке, прокачал свою репутацию, и понимать, что в долгосрочной перспективе этот опыт и знание выстрелят в другом формате.

Более 10 лет ваша компания была известна как российское представительство международной рекрутинговой. В начале марта было объявлено об уходе компании с рынка России. Расскажите, с какими вызовами вы столкнулись? Что сейчас в фокусе вашего внимания как представителя компании Get experts и генерального директора?

Наша задача сейчас — перестроиться с точки зрения клиентского портфеля, поддержать нынешних клиентов, выстроить отношения с новыми клиентами. Мы в этой ситуации живем около 5 месяцев, и у меня в среднем 5-6 новых клиентских встреч в неделю. Это каждый день по встрече либо по две в день.

Второе — это выстроить процессы, которые нарушены всей ситуацией, перестроить компанию изнутри.

Третье — это понять и вдохновить людей на новую историю. Всем очень тяжело, ведь, несмотря на то что мы делаем то же самое, это все-таки новый бизнес: новые условия, новая компания, новые клиенты. Нужно всех объединить и вдохновить.

И для меня лично новая задача — быть генеральным директором. Потому что нужно вести за собой людей в энергетическом смысле, быть первым лицом компании. Перед тобой никого нет, тебе не за кого спрятаться. Наоборот, все прячутся за тобой. И нужно найти силы и энергию, чтобы передать их команде и быть тем, за кем пойдут.

Конечно, в первые четыре месяца было очень волнительно, было много мыслей на тему: вытянем ли мы бизнес, компанию, обязательства, которые у нас есть. Но когда решение принято и первый шаг сделан, то уже не так страшно. Фокус уже на делах.

Чему тебя научила история со штаб-квартирой? Какие уроки?

Этот уход показал реальное положение дел, насколько правдивы те ценности, которые декларируют компании. Ряд компаний показал, что да, те ценности, про которые они говорят, оказались правдой, — про ценность людей и команды. А в других это были просто красивые слова.

И второе, чему меня научила эта история, — это понимание, что я могу взять на себя ответственность и возглавить компанию. Я поняла, что способна выдержать сильное давление, смогу принять правильное решение и не буду бояться.

Что самое сложное для руководителя в трудные времена / в кризис?

Я думаю, что это выдержать уровень давления, стресса, ответственности. И очень быстро собраться, сфокусироваться и понять, каковы приоритеты.

Многие наши клиенты рассказывают, что в разных компаниях люди по-разному реагируют: кто-то сразу берет руль в свои руки и фокусируется на делах, а кто-то впадает в ступор и не знает, что делать. Здесь важно в первую очередь самому собраться и сместить фокус на те действия, которые необходимы, чтобы спасти бизнес и команду.

Да, я признаю, что руководитель тоже человек и может испугаться. Но раз тебя выбрали на эту роль, то твоя обязанность — быть примером, нести ответственность за свои решения, а также провалы и ошибки.

Каков успешный лидер?

Для разных людей это разный человек. Но я бы сказала так: это тот, кто ничего не боится, тот, кто проявляет инициативу, кто бьется за свою команду и бизнес, тот, кому ты доверяешь, кто не подведет в тяжелой ситуации, и тот, с кем не страшно.

Безусловно, это и тот, кто развивает людей, команду, бизнес. Но в кризис важны общечеловеческие качества. Особенно искренность и честность.

Это не значит, что лидер — супермен. Но биться за свою команду и за свой бизнес он будет точно.

Как ты относишься к своим и чужим ошибкам?

Мне, как истинному перфекционисту, тяжело свои ошибки принимать. Я скорее корю себя за ошибки. Но я над этим работаю и учусь по-другому к ним относиться. Понимаю, что все ошибаются и что ошибки — самый сильный опыт.

Но тут главное — свои ошибки признавать. Я их признаю и ценю людей, которые делают так же.

Вы за удаленную работу или за работу в офисе? Почему?

Пандемия научила нас быть гибкими, и я за гибкость, но не за 100-процентную удаленку. Культурный код компании формируется, когда люди работают вместе в одном пространстве. Общее пространство дает драйв, возможность быстро решить какой-то вопрос. Лично я люблю офис, где все гудит, где много народу.

Удаленка — тоже классный опыт, но она должна быть совместно с офисом. Поэтому в этом вопросе я полностью за гибридный формат работы.

Что касается Get experts, то мы до недавнего времени работали практически удаленно, со свободным посещением офиса, но с 1 сентября вышли в гибрид: 50% можно работать из дома, 50% — из офиса. При этом можно согласовать комфортный график, взять летом два месяца полной удаленки или три месяца в году суммарно.

Прежде чем принять окончательное решение, я спрашивала наших клиентов, и абсолютно все они говорили, что работают либо в гибриде, либо полностью в офисе. Никто не остался на удаленке. И все говорят про культурную составляющую: важно быть в одном общем пространстве, вместе придумывать идеи.

И я лично верю, что стресс и трудности легче переносить, когда ты общаешься с людьми, а не сидишь один с экраном.

Что для тебя успех?

Успех для меня — это когда твои цели, жизненные и карьерные, достигаются. Например, важно тебе каждый день проводить время с ребенком, получается это, значит, успех. Важно тебе на спорт регулярно ходить, и у тебя это удается, значит, это успех. Важно тебе достигать профессиональных целей, получается, это тоже успех.

Как вы расслабляетесь, наполняетесь энергией для новых побед?

Для меня это спорт и семья. Мне важно проводить время с ребенком, с мужем, важно заниматься хобби, которое связано со спортом. Люблю кататься на вейксерфе, занимаюсь йогой, медитацией, гвоздестоянием, телесной терапией, дыхательной гимнастикой.

Как ты относишься к чужой зависти?

Все люди чувствуют зависть, и у меня бывает такое чувство. Это нормально, когда ты видишь что-то хорошее у другого и хочешь так же или такое же. И я обычно думаю в контексте: почему у меня этого нет, что я должна сделать, чтобы у меня это было?

И к себе я зависть чувствую и спокойно к этому отношусь. Понимаю, что, во-первых, человек видит какую-то красивую картинку и завидует, но это может быть не так в реальности, а во-вторых, у другого человек может быть что-то, что намного круче, чем у меня. Ведь почти всегда видна только внешняя история, и никто не знает, как оно на самом деле.

Я знаю, что вы много читаете. Как вы учитесь? Как часто стоит учиться? Расскажите про ваше обучение MBA. Как это было и что это вам дало?

Стремление к обучению — это внутренняя мотивация на что-то. Например, отсутствие каких-то нужных навыков и знаний. Когда я давно закончила университет, то думала, что учиться больше не буду — тренинги в компании не беру в расчет. И у меня долго не было серьезной учебы. Но когда поняла, что каких-то навыков и знаний не хватает, и захотела посмотреть на себя со стороны и с другими сравнить, то пришла к тому, что хочу попробовать что-то новое. Так в моей жизни случилась степень МВА.

На словах совмещать учебу с работой кажется просто, а на деле очень сложно: тут надо быть готовым инвестировать много времени в учебу. Например, когда я пришла учиться, выбрала комфортную программу: учишься 4-5 дней раз в 1,5-2 месяца. И мне казалось, что нагрузка будет посильная. Но в реальности все оказалось намного напряженней. Во-первых, просидеть 5 дней с утра до вечера, воспринимая новую информацию, одновременно работая полный рабочий день, сложно. Во-вторых, у тебя есть большие письменные работы, которые нужно выполнять каждый месяц. И так 2 года: вместо того, чтобы после работы пообщаться с друзьями или полежать с книжкой, нужно садиться и учиться. Для меня это была большая нагрузка.

Это важно понимать, прежде чем в это войти. По сути, чтобы совмещать и работу, и учебу, и личную жизнь, нужно уметь себя самоорганизовывать.

И, конечно же, должна быть хорошая поддержка со стороны семьи. Муж говорит, что тоже не ожидал, что будет так. Много выходных ты занят, по вечерам ты занят — и так два года. Поэтому важно, чтобы семья тебя поддерживала и выручала.

Стоило ли это того? Что это тебе дало?

Опыт мне понравился, это было круто. Но в ближайшее время повторить не решусь 😊
Учеба дала возможность посмотреть на себя в другом контексте — в другой команде и другой иерархии. Также она развивает системное мышление и заполняет пробелы. Тех целей, что я ставила перед учебой, я достигла — а это главное.

Расскажи о своей любви к книгам.

Я много читала в школе и в институте, но, когда стала работать, прекратила это делать. А мне этого очень не хватало. Тогда я поняла: чтобы начать, нужно поставить себе задачу. И я поставила себе цель — 30 книг в год. Это около 2-3 книг в месяц. Уделяла каждый день по полчаса — перед сном, в машине, за домашними делами. Подсела на аудиокниги. И цель выполнила)

Топ-3 книги, которые ты рекомендуешь.

Честно, их так много, что мне нужно подумать)

Тут важно еще, как ты читаешь. Обычно после прочтения важные мысли забываются. Получается, что зря читал. У меня было такое, и я стала вести заметки в телефоне. Теперь после каждой книги я выписываю основные мысли и, когда хочу вернуться к ним, сразу их нахожу.

Так, а из книг я бы порекомендовала вот эти.

«Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» — про изменение мышления.

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» — про последние события, про черных лебедей. Она сложная, но полезная.

«Никогда не ешьте в одиночку» — про нетворкинг. Хотя она типичная американская, но там даны советы, которые можно применить в российских реалиях.

«45 татуировок менеджера» — считается попсой, но она очень легкая, и многое можно взять.

«Одноминутный менеджер» — про управление. Возвращаюсь к ней периодически.

Также люблю читать про бизнесы других компаний. Например, «Слон на танцполе» — книга про Сбербанк; «Большой потенциал. Как добиваться успеха вместе с теми, кто рядом» — про то, как формировать команды; «Uber. Инсайдерская история мирового господства».