«Почему вы решили уйти с текущего места работы?»

Поиск работыСобеседование

На этот вопрос одновременно очень просто и очень сложно ответить. Одно дело, если о причинах увольнения вас спрашивает близкий человек. В такой ситуации можно не стесняться и честно рассказать, что все надоело, коллеги вредные, а зарплата - смешная. Но что отвечать, если подобный вопрос задает рекрутер на собеседовании? Давайте разбираться!
Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

Оглавление

Зачем меня вообще спрашивают об этом?

Если не вдаваться в детали: причина ухода с одной работы неразрывно связана с вашей потенциальной производительностью на другой.

Интервьюер задает этот вопрос, чтобы понять, что вас мотивирует и демотивирует, каковы ваши долгосрочные цели и амбиции, а также какой тип корпоративной культуры подходит вам больше всего. Кроме того, ответ показывает рекрутеру, насколько хорошо вы можете «собираться» в неловких ситуациях и обращать их себе на пользу.

И как отвечать?

Ключ к правильному ответу заключается в следующем: не ругайте бывшего работодателя, а расскажите о том, почему вы хотите работать у будущего. Что такого вы видите в компании Х, чего не было в компании Y? Почему компания X лучше всего подходит для реализации ваших идей? 

Например, можно начать ответ следующим образом:

«Я многому научился в компании Y, но, кажется, пришла пора двигаться дальше. Я думаю, что ваша компания будет отличной площадкой для долгосрочного развития моих навыков, потому что вы: …»

Таким образом, вы напрямую говорите рекрутеру, как можете сделать бизнес лучше, почему решили сменить место работы, чего ищете, но при этом не обвиняете бывшую компанию. 

Если рекрутер все же просит назвать конкретную причину увольнения, расскажите об этом, придерживаясь тактики выше.

Причина 1: вы достигли потолка в развитии навыков

Ключевой момент, на который стоит сделать акцент, — вы ищете возможности для развития. Расскажите, что приобрели ряд ключевых навыков в нынешней роли, но предвидите, что они будут более эффективно применяться в новой компании:

ДА

«На текущей должности я многому научился: например, … . Тем не менее, сейчас я понимаю, что хотел бы развивать свои навыки на более высоком уровне. Мне кажется, ваша компания отлично подходит для этого, поскольку, как я выяснил, у вас есть сильная программа обучения и все возможности для реализации моих идей: например, …»

НЕТ

«Я понял, что деградирую в этой компании: мой руководитель разбирался в вопросе хуже стажера, никто ничему меня не учил, все приходилось понимать методом проб и ошибок»

Причина 2: текущий работодатель недооценивает вас

Здесь лучше сделать акцент не на том, что вы чувствуете себя недооцененным, а на том, чего вы достигли: 

ДА

«Я горжусь тем, что в нынешней роли достиг… . Однако, считаю, что пришло время применить навыки в другой компании: я надеюсь, что смогу добиться большего успеха и принести большую пользу будущему работодателю. Прочитав описание должностных обязанностей, я уверен, что смогу быть полезным в …»

НЕТ

«Я делал буквально все для них, работал по 12 часов в сутки, никогда не брал больничный. Без меня они бы не получили и половины клиентов! И что в итоге? За 3 года работы я даже ни разу не услышал благодарность в свой адрес!»

Причина 3: вам не нравятся отношения с руководителем

Вместо того, чтобы обвинять нынешнего босса (даже если он худший менеджер в вашей жизни), сфокусируйтесь на том, почему вы хотите работать с будущим руководителем: 

ДА

«Я многому научился у своего нынешнего руководителя, но хочу работать в более благоприятной обстановке. Я был особенно впечатлен, узнав, что ваша компания регулярно собирает обратную связь с руководителей и сотрудников, развивает систему наставничества и предоставляет возможность для диалога даже с самыми «высокими» должностями»

НЕТ

«Мой нынешний руководитель — главная причина моего уволнения. Мы не сходились ни в одном вопросе, он постоянно требовал невозможного и перекладывал всю ответственность за неудачи на меня и моих коллег. Как он получил менеджерскую должность, остается только догадываться»

Подводя итог, хочется повторить одну важную мысль: рассказ о том, как сильно вам не нравится нынешняя должность, не «продаст» вас потенциальному работодателю.

Компания не сделает оффер из-за того, что кто-то другой не ценит вас как сотрудника, мало платит или не дает развиваться. Работодателю важно увидеть, чем вы будете полезны ему, — это решающий фактор. Именно поэтому, отвечая на вопрос о причинах увольнения, лучше сконцентрируйтесь на будущем, а не на прошлом.

Поделиться
Telegram
Вконтакте
WhatsApp
LinkedIn
Facebook

еще из блога

обратная связь

Задайте вопросы, оставьте отзыв или выскажите предложения
Я отношусь к категории
Я хочу

спасибо

Ваше сообщение уже летит менеджменту компании Get experts

поговорим?

Мы с благодарностью относимся к вашим фидбэкам – они помогают нам становиться лучше.

Мы обрабатываем данные посетителей и используем cookie согласно политике.